Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Онлайн-кассы и розничная продажа алкоголя на ЕНВД и патенте

  • 8 февраля 2017
  • 6085

Как и когда продавцу алкоголя перейти на онлайн ККТ

Внедрение онлайн-касс затронуло практически всех налогоплательщиков.Чиновники предусмотрели поэтапный переход на новые ККТ в течение 2017-2018 гг. До 31.03.2017 г. перейти на онлайн-кассы должны все продавцы алкогольных напитков — в том числе и налогоплательщики на вмененке и патенте. Далее мы расскажем вам, как таким продавцам алкоголя выбрать онлайн-кассу, подключить ее и вести дальнейший учет.

Нормативно-правовая база

Порядок использования контрольно-кассовой техники регламентирует закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В июле 2016 года в него внесли ряд крупных изменений, посвященных как раз онлайн-кассам (закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Согласно 290-ФЗ последними на новые ККТ должны были перейти вмененщики, ИП на патенте и налогоплательщики, оказывающие услуги населению — в июле 2018 года. Однако продавцы алкоголя попадают под действие другого нормативного акта — федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. В июле 2016 года в него была внесена в том числе следующая поправка:

розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники» (федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ).

Поправка вступает в силу с 31.03.2017 г.

Возникает противоречие:

•  с одной стороны, торгующие пивом бизнесмены на ЕНВД и патенте имеют право поставить онлайн-кассу только в 2018 году;

•  с другой стороны, если у вмененщика или предпринимателя на патенте есть в ассортименте алкогольная продукция, то онлайн-кассу они должны ставить уже в 2017 году.

Противоречие разрешает п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.02.2014 № 47, который устанавливает принцип приоритетности специальной нормы над основной. В данной случае специальной нормой является требование 171-ФЗ, значит, крайний срок установки онлайн ККТ для продавцов алкоголя — 31 марта 2017 года.

Об этом напомнили финансисты в своем письме от 31.03.2017 № 03-01-15/18943.

Как продавцу алкоголя перейти на онлайн ККТ?

Торговля алкоголем имеет свою специфику — продавец должен быть зарегистрирован в системе ЕГАИС и отражать факт закупки и реализации алкогольных напитков. Если вы ранее не торговали спиртными напитками, то вам будет интересно узнать, как подключиться к ЕГАИС.

Обратите внимание: с 1 января 2017 года ФСРАР сопоставляет остатки алкоголя по данным ЕГАИС с фактическим наличием у продавцов спиртных напитков.В связи с этим у налогоплательщика появляется необходимость поддержки актуальных остатков в ЕГАИС. Как это сделать — читайте в нашей инструкции. ИП могут либо вести журнал продажи алкоголя в бумажном виде, либо формировать Акт списания в ЕГАИС 1 раз в день.  

Выбираемая вами онлайн-касса должна быть совместима с ЕГАИС. В январе 2017 года ФНС выпустила каталог моделей онлайн ККТ с примерной стоимостью и информацией, где можно купить аппарат. В этой же брошюре есть и данные о ККТ, которую можно модернизировать для соответствия требованиям 54-ФЗ. Главное условие – чтобы онлайн-касса распечатывала QR код, но эта функция и так есть у всех онлайн ККТ.

На что еще обратить внимание при покупке онлайн-кассы для розничной продажи алкоголя:

•  количество кассиров — на некоторых кассах можно запрограммировать работу лишь 4 кассиров, на других — до 20 сотрудников;

•  процесс программирования товаров — в чеке каждая товарная позиция должна указываться отдельно. Исключение сделано для спецрежимников (УСН, ПСН, ЕНВД) — до февраля 2021 года они могут выбивать чеки с общей суммой покупки. С 2021 года каждый чек должен быть детализирован. На одних онлайн-кассах товары вносятся в память кассы с помощью специальных таблиц, другие кассы используют данные товаро-учетной программы. Онлайн ККТ должна быстро взаимодействовать с большой номенклатурой товаров.

В программе Бухсофт Торговля полностью реализована возможность работы с онлайн-кассами.

•  возможность подключение QR-сканера — кассир при реализации алкоголя (кроме пива и пивных напитков) сканирует 2D код на бутылке. Стоимость такого сканера начинается от 7000 рублей;

•  возможность эквайринга — все больше покупателей предпочитают расплачиваться банковской картой, а не наличкой. В реестре ФНС есть кассовые аппараты с функцией эквайринга (например, производства фирмы«Ярус»). Их стоимость начинается от 21 тысячи рублей — это дешевле, чем отдельно покупать онлайн-кассу и отдельно — терминал для приема безналичных платежей.  

Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой, выбрать оператора фискальных данных и подключиться к нему, а также о нюансах ведения учета с онлайн кассой — читайте в нашем материале «Онлайн кассы».

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок