text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт

Онлайн-кассы и розничная продажа алкоголя на ЕНВД и патенте

  • 8 февраля 2017
  • 5995
Онлайн-кассы и розничная продажа алкоголя на ЕНВД и патенте

Как и когда продавцу алкоголя перейти на онлайн ККТ

Внедрение онлайн-касс затронуло практически всех налогоплательщиков.Чиновники предусмотрели поэтапный переход на новые ККТ в течение 2017-2018 гг. До 31.03.2017 г. перейти на онлайн-кассы должны все продавцы алкогольных напитков — в том числе и налогоплательщики на вмененке и патенте. Далее мы расскажем вам, как таким продавцам алкоголя выбрать онлайн-кассу, подключить ее и вести дальнейший учет.

Нормативно-правовая база

Порядок использования контрольно-кассовой техники регламентирует закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В июле 2016 года в него внесли ряд крупных изменений, посвященных как раз онлайн-кассам (закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Согласно 290-ФЗ последними на новые ККТ должны были перейти вмененщики, ИП на патенте и налогоплательщики, оказывающие услуги населению — в июле 2018 года. Однако продавцы алкоголя попадают под действие другого нормативного акта — федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. В июле 2016 года в него была внесена в том числе следующая поправка:

розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники» (федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ).

Поправка вступает в силу с 31.03.2017 г.

Возникает противоречие:

•  с одной стороны, торгующие пивом бизнесмены на ЕНВД и патенте имеют право поставить онлайн-кассу только в 2018 году;

•  с другой стороны, если у вмененщика или предпринимателя на патенте есть в ассортименте алкогольная продукция, то онлайн-кассу они должны ставить уже в 2017 году.

Противоречие разрешает п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.02.2014 № 47, который устанавливает принцип приоритетности специальной нормы над основной. В данной случае специальной нормой является требование 171-ФЗ, значит, крайний срок установки онлайн ККТ для продавцов алкоголя — 31 марта 2017 года.

Об этом напомнили финансисты в своем письме от 31.03.2017 № 03-01-15/18943.

Как продавцу алкоголя перейти на онлайн ККТ?

Торговля алкоголем имеет свою специфику — продавец должен быть зарегистрирован в системе ЕГАИС и отражать факт закупки и реализации алкогольных напитков. Если вы ранее не торговали спиртными напитками, то вам будет интересно узнать, как подключиться к ЕГАИС.

Обратите внимание: с 1 января 2017 года ФСРАР сопоставляет остатки алкоголя по данным ЕГАИС с фактическим наличием у продавцов спиртных напитков.В связи с этим у налогоплательщика появляется необходимость поддержки актуальных остатков в ЕГАИС. Как это сделать — читайте в нашей инструкции. ИП могут либо вести журнал продажи алкоголя в бумажном виде, либо формировать Акт списания в ЕГАИС 1 раз в день.  

Выбираемая вами онлайн-касса должна быть совместима с ЕГАИС. В январе 2017 года ФНС выпустила каталог моделей онлайн ККТ с примерной стоимостью и информацией, где можно купить аппарат. В этой же брошюре есть и данные о ККТ, которую можно модернизировать для соответствия требованиям 54-ФЗ. Главное условие – чтобы онлайн-касса распечатывала QR код, но эта функция и так есть у всех онлайн ККТ.

На что еще обратить внимание при покупке онлайн-кассы для розничной продажи алкоголя:

•  количество кассиров — на некоторых кассах можно запрограммировать работу лишь 4 кассиров, на других — до 20 сотрудников;

•  процесс программирования товаров — в чеке каждая товарная позиция должна указываться отдельно. Исключение сделано для спецрежимников (УСН, ПСН, ЕНВД) — до февраля 2021 года они могут выбивать чеки с общей суммой покупки. С 2021 года каждый чек должен быть детализирован. На одних онлайн-кассах товары вносятся в память кассы с помощью специальных таблиц, другие кассы используют данные товаро-учетной программы. Онлайн ККТ должна быстро взаимодействовать с большой номенклатурой товаров.

В программе Бухсофт Торговля полностью реализована возможность работы с онлайн-кассами.

•  возможность подключение QR-сканера — кассир при реализации алкоголя (кроме пива и пивных напитков) сканирует 2D код на бутылке. Стоимость такого сканера начинается от 7000 рублей;

•  возможность эквайринга — все больше покупателей предпочитают расплачиваться банковской картой, а не наличкой. В реестре ФНС есть кассовые аппараты с функцией эквайринга (например, производства фирмы«Ярус»). Их стоимость начинается от 21 тысячи рублей — это дешевле, чем отдельно покупать онлайн-кассу и отдельно — терминал для приема безналичных платежей.  

Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой, выбрать оператора фискальных данных и подключиться к нему, а также о нюансах ведения учета с онлайн кассой — читайте в нашем материале «Онлайн кассы».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте, и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены хранить лучшие статьи в закрытом
доступе. А это:

- 1200 актуальных статей-инструкций

- 107 свежих форм отчетностей

- онлайн-расчетчик и сервисы для ведения бухгалтерии.

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступной после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок