text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт

Новые правила выдачи лицензий на продажу алкоголя в 2017 году

  • 9 февраля 2017
  • 17892
Новые правила выдачи лицензий на продажу алкоголя в 2017 году

Федеральным законом от 03.07.2016 №261-ФЗ внесены изменения в требования к получению лицензии, как на производство алкоголя, так и на его розничную продажу

2017 год обещает много сюрпризов и нововведений для отечественных коммерсантов, в том числе для тех предпринимателей, которые занимаются производством и продажей алкогольной продукции. Так, с этого года Федеральным законом от 03.07.2016 №261-ФЗ внесены изменения в правила получения лицензии, как на производство алкоголя, так и на его розничную продажу.

Новый вид лицензии

Начиная с 31 марта 2017 года, для продавцов алкоголя в учреждениях общепита, это могут быть кафе, рестораны, буфеты, столовые предусмотрен отдельный вид лицензии, подразумевающий возможность продажи горячительных напитков исключительно во вскрытой таре (упаковке) либо в разливном виде. Это лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Чтобы получить новый вид лицензии, юрлицу или предпринимателю, нужно будет подать в лицензирующий орган документы, подтверждающие право собственности (управления, хозяйственного ведения или аренды на определенный договором срок) заявителя на учреждение общепита стационарного типа. В Москве таким лицензирующим органом является Департамент торговли и услуг города Москвы. Подать заявление на выдачу новой или продление старой лицензии можно в специальном разделе сайта www.mos.ru. Срок рассмотрения заявления и выдачи лицензии при благоприятном исходе составляет не более 30 дней.

При этом, за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания госпошлину нужно уплатить за каждый вид деятельности, предусматривающий розничную продажу алкогольной продукции (письмо Министерства финансов РФ от 13.01.2017 № 03-05-04-03/746).

При этом Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ теперь запрещено в одном месте, то есть в одном помещении, осуществлять обычную продажу алкоголя в закрытой упаковке (потребительской таре), как в магазине, и оказывать одновременно услуги общепита.

Обратите внимание, если у вас, как розничного продавца алкогольной продукции в общепите (в том числе при оказании услуг кейтеринга), уже есть лицензия на данный вид деятельности и получена она была не позднее 4 июля прошлого года, то ее действие не прекратится после вступления в силу новых законодательных положений (после 31 марта 2017 года). Такую лицензию можно будет использовать до окончания срока ее действия.

Однако при продлении ее действия вам выдадут две отдельных лицензии: на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (письмо Минфина РФ от 20.03.2017 № 03-14-17/15653).  

Кстати, кроме получения лицензии в ФСРАР нужно будет регулярно подавать декларации. Формирование алкогольной декларации с программой Бухсофт Алко не составит никакой сложности!

Новые правила выдачи лицензий на продажу алкоголя в 2017 году

Какие еще ограничения и запреты предусмотрены с 2017 года?

Кейтеринг, то есть выездное обслуживание — сегодня довольно популярный вид услуг. Компаниям, который оказывают такие услуги населению и имеют лицензию на продажу алкоголя в общепите в розницу, можно будет и далее осуществлять свою деятельность только в том случае, если в лицензирующий орган, будет подаваться специальное уведомление о месте, времени и дате осуществления обслуживания выездного характера.

Кроме того, новым законодательными положениями введен запрет на дистанционную розничную продажу алкоголя, то есть через каталоги, интернет-ресурсы, доставку курьерскими службами или почтовыми посылками.

Кстати, новые ограничительные положения и запреты закона не распространяются отчасти на гостиничный бизнес, в частности, на продажу алкоголя через мини-бары, расположенные в номерах.

Новым Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ расширен и перечень мест, где розничная продажа алкоголя строго запрещена. Таковыми в частности являются военные полигоны, воинские части и в целом объекты, связанные с обороной и безопасностью страны. Под этот запрет также попадают и места массового скопления людей при проведении празднеств и иных публичных мероприятий.

С первого января 2017 года производство алкогольной продукции в потребительской таре из полимерных материалов объемом свыше 1,5 литров запрещено законом. А начиная с 1 июля 2017 года, Федеральным законом от 23.06.2016 №202-ФЗ вводится запрет и на реализацию в розничной и оптовой продаже алкогольной продукции в таком виде тары.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте, и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены хранить лучшие статьи в закрытом
доступе. А это:

- 1200 актуальных статей-инструкций

- 107 свежих форм отчетностей

- онлайн-расчетчик и сервисы для ведения бухгалтерии.

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступной после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок