Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Что именно изменилось в порядке оформления путевых листов в 2017

  • 10 марта 2017
  • 6224

Что изменилось в оформлении путевых листов с 2017 года, кто и когда должен начать применять нововведения?

Впервые с 2008 года Минтранс РФ решил обновить порядок оформления путевых листов. В связи с этим министерством был издан приказ от 18.01.2017 №17, внесший поправки в действующий законодательный документ — приказ Минтранса от 18.09.2008 №152. Новый приказ прошел регистрацию в Минюсте и был опубликован на портале правовой информации 15 февраля 2017 года. Документ вступил в силу 26 февраля 2017 года (через 10 дней после официального размещения).

Изменения в путевых листах в 2017 году

Свежим приказом чиновники утвердили несколько новых пунктов порядка подготовки путевых листов для коммерсантов и юрлиц.

Теперь в документе следует прописывать более точные сведения об организации предрейсового осмотра технического состояния автомобиля. А именно, указывать дату и время проведения процедуры.

Данную информацию должен заполнять контролер, проводивший осмотр, ставя свою подпись с расшифровкой (фамилия и инициалы).

Претерпел изменения и сам порядок оформления этого первичного документа. Так, круглую печать в заголовке листа ставить не нужно. И это правило касается всех, а не только тех ИП и ЮЛ, которые отказались от данного реквизита в своей деятельности.

Кого коснулись изменения в путевых листах 2017 в первую очередь?

Федеральным законом от 08.11.2007 №259-ФЗ (далее — Закон №259-ФЗ) определена обязанность оформления путевых листов. Так, в обязательном порядке эту первичку требуется подготавливать следующим группам лиц:

  • Компаниям, осуществляющим перевозку пассажиров на маршрутных такси в черте города и пригороде.
  • Транспортным организациям, совершающим междугородные пассажирские перевозки.
  • Компаниям, специализирующимся на автомобильной транспортировке грузов и багажа.
  • Транспортным компаниям, деятельность которых связана с иными видами наземного общественного транспорта (трамваи и троллейбусы).

Что именно изменилось в порядке оформления путевых листов в 2017

Форма путевых листов 2017

Для обозначенных Законом №259-ФЗ категорий работодателей определен ряд унифицированных бланков путевых листов в соответствии с видом транспортного средства. По ссылке можно путевой лист легкового автомобиля бланк 2019 скачать бесплатно excel файлом.

Программа для учета и заполнения путевых листов «Бухсофт: Путевые листы» имеет все необходимые функции для быстрой и корректной подготовки документов по утвержденным формам.

Ознакомьтесь с инструкцией по работе в программе.

Многие компании и ИП, имеющие возможность работать без оформления путевых листов, отказываются от введения в свою деятельность этого первичного документа. Все же фирмы и коммерсанты, в работе которых применяется наземный автотранспорт, должны понимать важность оформления путевых листов, даже если их деятельность не подпадает под перечень обязательных.

Так, путевые листы необходимы, чтобы:

  • Иметь точные сведения о том, где находилось транспортное средство в рабочее время, и какую работу производил водитель, управляющий им.
  • Иметь возможность отчитываться перед налоговиками без расхождений в данных.
  • Обеспечить правильный расчет потраченных на топливо средств, не подлежащих налогообложению.
  • Иметь право на уменьшение налогооблагаемой базы.

Путевой лист по праву может считаться основным первичным документом для учета контроля пробега транспортного средства, корректного списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов.

Документ на не официальном бланке можно упростить, но в него следует включить все основные сведения об эксплуатации автомобиля. Такие требования прописаны в Федеральном законе от 21.11.1996 №129 «О бухгалтерском учете». Кроме того, не забывайте и о нововведениях, их тоже следует учесть при формировании собственных бланков путевых листов. По ссылке читайте про форму путевых листов 2019 г.

О нормах расхода топлива читайте в статье "Новые нормы расхода топлива на 2019 год от Минтранса РФ (последняя редакция)"

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок