Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Подаем декларацию при отсутствии деятельности в 2017: нулевая или ЕУД

14 марта 2017
7805
Средний балл: 0 из 5

Когда налогоплательщик может подать единую (упрощенную) декларацию, а когда требуются исключительно нулевые декларации?

Статья 24 Налогового кодекса РФ обязывает всех налогоплательщиков подавать в ФНС РФ налоговую отчетность даже, если деятельность в отчетном периоде не велась. Законодательными положениями при этом разрешено представлять налоговикам единую упрощенную декларацию, которой можно заменить нескольких нулевых. Такими привилегиями могут пользоваться и ИП, и ЮЛ на основном и специальных налоговых режимах, но с рядом нюансов, о которых и поговорим.

Единая (упрощенная) декларация, стоит заметить, — право компаний и коммерсантов, а не их обязанность.

Даже при соблюдении нижеприведенных условий никто не запретит налогоплательщику отчитаться в виде нескольких установленных форм с нулевыми сведениями.

Условия для подачи ЕУД 2017

Так какие именно условия нужно соблюсти, чтобы иметь право на представление единой упрощенной декларации 2017?

  • Во-первых, по кассе компании или ИП не должно производиться никаких операций, а также движений средств по расчетному счету.
  • Во-вторых, подача ЕУД 2017 возможна только в отношении налогов без объекта налогообложения.

Оба условия будут свидетельствовать об отсутствии деятельности в отчетном периоде, в том числе, и при первичном получении статуса ИП или ЮЛ, когда налогоплательщик только начал вести дела.

Обратите внимание, к выполнению данных условий нужно подойти ответственно, чтобы налоговики приняли единую декларацию и не назначили штрафные санкции за неподачу обязательных нулевых сведений (ст. 119 НК РФ).

Так, некоторые коммерсанты считают, что банковская комиссия за ведение расчетного счета, списываемая регулярно, не является денежным оборотом по счету. Это не так. Даже один-единственный списанный рубль признается движением денежных средств.

Подаем декларацию при отсутствии деятельности в 2017: нулевая или ЕУД

Сроки и способы подачи единой упрощенной декларации в 2017 году

ЕУД 2017 подается не позднее 20 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом. Так, за первый квартал такие сведения нужно представить налоговикам до 20 апреля текущего года.

ЮЛ сдают единые упрощенные декларации в Налоговую по адресу нахождения головного подразделения компании. ИП — налоговикам по месту жительства.

Представить нужные сведения чиновникам можно несколькими способами:

  • Принести лично в бумажном виде в двух экземплярах или передать через представителя по доверенности (для коммерсантов доверенность должна быть заверена у нотариуса, для юрлиц такое обременение отсутствует).
  • Оформить почтовое письмо с уведомлением. При этом датой подачи данных будет признан день отправки письма.
  • Направить в электронном виде по ТКС.

Воспользуйтесь возможностями электронной отчетности!--noindex--> Бухсофт для оперативной и безопасной отправки сведений в Налоговую.Воспользуйтесь возможностями электронной отчетности Бухсофт для оперативной и безопасной отправки сведений в Налоговую.

Когда можно представить ЕУД 2017, а когда требуются нулевые декларации?

Важно отметить, что ЕУД 2017 можно представить налоговикам только по таким налогам, как НДС, УСН, налог на прибыль и ЕСХН. Если по налогу нужно отчитываться ежемесячно, единую упрощенную декларацию подавать недопустимо.

Не допускается подача единой упрощенной декларации и по НДФЛ, даже при учете того, что отчетный период по данному налогу — год. Обусловлен запрет тем, что отчетность по НДФЛ подается независимо от того, получал или нет коммерсант или ЮЛ доходы в отчетном периоде.

В отношении вмененки стоит отметить, что нулевая декларация по ЕНВД 2017 не предусмотрена вовсе. Исключением является подача таких сведений при снятии с налогового учета в статусе плательщика вмененного налога. Такая особенность связана с тем, что налог исчисляется из физических показателей и не зависит от того, ведет коммерсант деятельность или нет. Каждый квартал до момента снятия с учета ИП уплачивает ЕНВД и, соответственно, отчитывается по нему перед налоговиками в подаваемой декларации.

Предпринимателям следует также обратить внимание на то, что положения п. 5 ст. 227 НК РФ обязывают их представлять в ИФНС форму 3-НДФЛ. Эти сведения подаются отдельно, а в отношении иных налогов, опять же при соблюдении вышеуказанных условий, допускается подача ЕУНД.

ИП-упрощенцы вправе решить, что для них удобнее: нулевая декларация по УСН 2017 или единая упрощенная декларация. И тот, и иной вариант представления данных разрешен законом.

Обратите внимание, нулевая декларация УСН подается позднее, чем ЕУД — до 3 мая 2017 года.

Срок перенесен, поскольку 30 апреля в 2017 году выпадает на воскресенье, а после следуют государственные выходные праздничные дни.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок