Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Сдаем Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур 2017

27 марта 2017
6189
Средний балл: 0 из 5

Журнал учета счетов-фактур 2017 должны подавать в Налоговую инспекцию по месту учета компании и ИП, не уплачивающие НДС

Журнал учета счетов-фактур 2017 должны подавать в Налоговую компании и предприниматели, не уплачивающие НДС и не являющиеся налоговыми агентами по НДС, но получающие и выставляющие счета-фактуры при ведении деятельности в интересах иных лиц посредством заключенных договоров. Если коротко: журнал сдают посредники (агенты, комиссионеры, экспедиторы, застройщики), которые часто являются спецрежимниками на УСН, ЕНВД и ЕСХН.

Разберемся, когда и с какими нюансами необходимо сдавать журнал учета счетов-фактур в 2017 году.

Программа для счетов-фактур «Бухсофт: Предприятие» обеспечивает грамотный, комплексный, автоматизированный учет покупок и продаж в одном месте.

Разъяснения Минфина для экспедиторов

Правила ведения обсуждаемого регистра не предусматривают заполнение данного журнала экспедиторами, деятельность которых ведется в интересах иного лица. Министерство финансов в письме от 12.01.2017 №03-07-09/566 дало по этому поводу разъяснения.

Чиновники разобрали порядок заполнения граф 14 и 15 первой и второй частей регистра. Так, в первой части журнала в данные графы экспедитор должен перенести сведения из граф 9 и 8 строки «Всего к оплате» полученного счета-фактуры о стоимости услуг. Во второй части журнала в графах 14 и 15 нужно прописать данные из граф 9 и 8 строки «Всего к оплате» выставленного от продавца счета-фактуры. Таким образом, по этим графам и в первой, и во второй частях журнала данные будут одинаковыми.

Куда сдавать регистр?

Журнал нужно представить в налоговую инспекцию по месту регистрации компании или коммерсанта.

Сведения подаются только в электронном виде по ТКС или через официальный сайт налоговиков и подтверждаются ЭЦП.

Срок сдачи журнала счетов фактур 2017

Журнал учета счетов-фактур в 2017 году ведется посредником в тех кварталах, когда эти первичные документы получались или выставлялись им.

  • Так, за I квартал 2017 года журнал подается не позднее 20 апреля;
  • За II квартал — не позднее 20 июля 2017 года;
  • За III квартал — не позднее 20 октября 2017 года.

Сдаем Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур 2017

Как оформлять регистр?

Примечательно, что Постановление Правительства РФ об унифицированных формах, требуемых для учета НДС, не запрещает ведение журнала счетов-фактур в бумажном виде. Но поскольку подача его, как уже было отмечено, строго электронная, то посредникам-неплательщикам НДС проще и удобнее вести регистр изначально в электронном формате.

Воспользуйтесь возможностями системы Бухсофт Онлайн для удобного ведения журнала регистрации счетов-фактур УСН (Агенты) в электронном виде.

Нет правил без исключений — журнал счетов-фактур при УСН в 2017 году

Еще одно разъяснение Минфин РФ привел в своем письме от 31.10.16 №03-11-11/63683. Вопрос был следующий: продавец и агент на УСН договорились о не выставлении счета-фактуры. Агент при этом выступал в качестве покупателя для физического лица-принципала. Следовательно, и физлицу счет-фактура тоже не выставлялся. Нарушил ли агент-упрощенец законодательные положения, не представив налоговикам журнал учета счетов-фактур в отношении конкретно этой операций покупки?

Чиновники министерства пояснили, что нарушением это не является.

При условии, что покупатель не уплачивает НДС, он вправе оформить с продавцом совместное решение о не выставлении друг другу счетов-фактур.

Исходя из этого, и покупателю-агенту не нужно вести регистр в отношении процедуры покупки для физлица.

Если в журнале обнаружена ошибка

Посредники, не уплачивающие НДС, могут столкнуться с проблемой обнаружения ошибки уже после сдачи налоговикам журнала учета счетов-фактур. Требуется ли при этом подавать корректирующий регистр в ИФНС? Следует отметить, что законом не обозначены положения об обязательном представлении исправленного журнала в Налоговую. Тем не менее, сделать это никому не помешает. Для исправления регистра нужно аннулировать запись с ошибочным счетом-фактурой. Для этого стоимость товара и сумму налога по нему отразите в виде знака «-». Откорректированный счет-фактуру внесите в журнал со знаком «+».

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок