Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Как исправлять ошибки в Расчете по страховым взносам 2018

  • 20 декабря 2018
  • 47609

Несовпадение общих и частных показателей по страховым взносам — основная причина отказа в приеме РСВ 2018 налоговиками. Здесь мы расскажем о том, какие ошибки встречаются чаще всего, как их найти и исправить.

Расчет по страховым взносам вызывает у бухгалтеров немало вопросов при заполнении, соответственно, не исключены и ошибки. Разберемся, по каким причинам налоговики могут забраковать поданные сведения, а также как и в какие сроки представить уточняющий РСВ 2018.

Программа "БухСофт" формирует все налоговые декларации и расчеты в автоматическом режиме. После подготовки отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС. Вы можете проверить отчет сформированный как в “БухСофт”, так и в любой другой бухгалтерской программе. Попробуйте бесплатно:

Проверить отчет

Основные ошибки РСВ 2018

Несовпадение общих и частных показателей по страховым взносам — основная причина отказа в приеме Расчета налоговыми инспекторами. Так, при составлении сведений за 2018 год особое внимание акцентируйте на том, чтобы показатели в Разделе 1 соответствовали данным в Разделе 3 Расчета. Налоговики не примут Расчет (сведения будут считаться непредставленными), если совокупная сумма взносов не сойдется с суммами исчисленных взносов на страхование по каждому сотруднику. Отказом послужит и неверное указание персональной информации о сотрудниках (паспортные данные, номера СНИЛС).

При обнаружении ошибок и неточностей компании и предприниматели должны подать уточненку расчета по страховым взносам 2018. И хотя до представления сведений есть еще достаточно времени (Расчет за 2018 год нужно направить налоговикам не позднее 30 января 2019 года), рекомендуем не откладывать их подготовку в долгий ящик. Так у вас будет время на исправление ошибок и подачу уточненки в установленные сроки.

А программа «Зарплата и кадры» и сервис онлайн бухгалтерии от Бухсофт помогут вам в подготовке Расчета по страховым взносам за 2018 год.

Когда уточненка по взносам обязательна?

Расчет нужно представить в ИФНС по месту учета компании или ИП, уточняющие сведения подаются туда же. При этом исправленный документ следует направить налоговикам по форме, актуальной для периода расчета, в котором потребовались корректировки. Например, за I квартал 2018 года уточненка подается по форме, действующей в 2018 году.

Подача корректировочных сведений обязательна:

  • при выявлении ошибки, повлекшей занижение суммы взносов к уплате;
  • при неверном заполнении персональных данных сотрудников;
  • при выявлении отсутствия или неполноты необходимых к представлению сведений.

Стоит отметить, что не все описки и ошибки в Расчете обязательно влекут за собой наложение штрафных санкций на отчитывающегося страхователя.

Так, если ошибка РСВ 2018 не стала причиной изменения расчетных результатов, и если имело место завышение сумм к уплате, уточненка подается по желанию страхователя, штрафа за это не последует. Однако, не представив исправленный Расчет, в будущем при сверке квартальных Расчетов и при необходимости получения справки об отсутствии задолженности страхователь может столкнуться со сложностями и лишними вопросами налоговиков.

Но если ошибочно внесенные сведения в итоге уменьшили размер страховых платежей — корректирующий Расчет нужно направить в Налоговую обязательно. Такая уточненка по РСВ 2018 должна включать в себя заполненные с ошибками страницы и Раздел 3. Прочие листы уточняющего Расчета нужно приложить, если потребовались дополнения к поданным ранее сведениям.

Когда нужно представить уточненку Расчета по страховым взносам 2018

Выявив ошибку, не ждите уведомления от Налоговой об устранении неточностей или о назначении проверки по страховым взносам, подайте уточненку заранее. Это убережет вас от ненужных штрафов и начисления пеней (ст. 81 Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона от 03.07.2016 243-ФЗ).

Для срока подачи уточненки по РСВ 2018 действует общий порядок представления сведений по данной форме — до 30-го числа месяца, наступающего за периодом расчета (ст. 423 НК РФ). Необходимость уточняющей информации не продлевает этот срок.

Если уточненка при своей обязательности представления была подана позднее — штраф неизбежен.

Согласно статье 119 НК РФ штраф составит 5% от всей суммы задолженности по РСВ 2018. Штраф начисляется за каждый полный и неполный месяц непредставления сведений со дня, когда требовалось сдать Расчет в Налоговую. Законом нормируется минимальная и максимальная величина штрафа. Так, минимальный штраф составляет тысячу рублей, максимальный — 30% от всей задолженности.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок