Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Какие данные должны сходиться с РСВ 2018

  • 20 декабря 2018
  • 22017

Главным образом РСВ 2018 налоговики будут сверять только с 6-НДФЛ. При этом контролерам важен один показатель — суммарное значение всех выплат в пользу физлиц

Осталось не много времени до сдачи расчета по страховым взносам за 2018 год. Напоминаем, что расчет ежеквартальный и подается до 30 числа месяца, наступающего за отчетным периодом. Расчет за 2018 год сдается до 30 января 2019 года (среда).

Именно сейчас самое время начать собирать необходимые сведения для нового отчета. Правильно подготовив все данные, вы сведете к минимуму риски обнаружения контролерами расхождений. Налоговики будут проверять представленные сведения по определенной методике. В целом расчет включает 311 внутренних контрольных точек сопоставления. Но, что важнее, чиновники будут сверять Расчет с показателями из 6-НФДЛ. Какие именно сведения должны сходиться, разберем в сегодняшнем материале.

Программа "БухСофт" формирует все налоговые декларации и расчеты в автоматическом режиме. После подготовки отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС. Вы можете проверить отчет сформированный как в “БухСофт”, так и в любой другой бухгалтерской программе. Попробуйте бесплатно:

Проверить отчет

Почему расчет могут не принять?

Согласно нормативным законодательным положениям РСВ 2018 не будет принят налоговиками в двух случаях:

  • не сходятся данные из Раздела 1 и суммарный показатель всех страховых взносов по Разделам 3 нового расчета;
  • обнаружены ошибки в сведениях о работниках (неверные Ф.И.О., СНИЛС, ИНН).

При обнаружении иных расхождений РСВ 2018 будет принят, но инспекторы в процессе проверки потребуют пояснений, направить которые либо исправить отчет нужно в течение 5 рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Налоговая служба РФ выпустила письмо от 13.03.2017 №БС-4-11/4371@, в котором приведены контрольные соотношения РСВ 2018 и разобраны некоторые противоречивые ситуации. При выявлении ошибок, препятствующих принятию налоговиками расчета, чиновники уведомят об этом компанию. После внесения исправлений расчет нужно направить повторно.

В этом случае подать нужно не "корректирующий", а "первичный" расчет, но с исправленными ошибками. На бумажном носителе обновленный "первичный" расчет подается в течение 10 рабочих дней после получения уведомления, а при отправке электронно по ТКС — в течение 5 рабочих дней (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Сверка отчетов по страховым взносам — что с чем должно сходиться?

Разберем, какие сведения из других обязательных отчетов будут сверять налоговые инспекторы с данными в РСВ 2018 за год.

РСВ 2018 и СЗВ-М

Налоговики сверят строки с 070 по 100 Раздела 3 РСВ 2018 с персонифицированными сведениями о сотрудниках (тем же способом ПФР проверяет данные сотрудника в СЗВ-М). Инспекторами будут проверяться расхождения в Ф.И.О сотрудников, номерах СНИЛС и при наличии — ИНН. Проверка будет производиться из базы данных автоматизированной информационной системы.

Если будет обнаружена хотя бы одна неточность, расчет не примут. Об этом, как мы уже отметили, налоговики уведомят компанию.

Дополнение к статье: о включении данных из формы СЗВ-М в раздел 3 Расчета по страховым взносам в ИФНС написано в письме Минфина России от 17.04.2017 № 03-15-06/22747.

Внутри-расчетная проверка

Инспекторов также будут интересовать правильность внесенных в РСВ 2018 данных о численности застрахованных лиц. Это подразделы 1.1, 1.2, 1.3.1, 1.3.2 приложение 1, приложение 2 к Разделу 1 Расчета.

Контролеры просмотрят сведения о численности всех застрахованных лиц и проверят, не меньше ли это число количества сотрудников, с зарплаты которых производится начисление страховых взносов. Количество застрахованных лиц не может быть меньше количества работающих в компании сотрудников, за которых уплачиваются взносы. Сверку проведут по каждому отчетному месяцу и при выявлении расхождений потребуют объяснений. В ответ нужно выслать в ИФНС по месту учета уточняющий расчет.

РСВ 2018 и 6-НДФЛ

Главным образом РСВ 2018 налоговики будут сверять только с 6-НДФЛ. При этом контролерам важен один показатель — суммарное значение всех выплат, произведенных в пользу работающих в компании физлиц. Это строка 030 из подраздела 1.1 к Разделу 1 РСВ 2018.

Данную строку проверяющие сверят со строкой 020 Раздела 1 6-НФДЛ, где указывается сумма доходов физлиц. Если данные не сойдутся, чиновники потребуют от компании пояснений.

Обратите внимание, если вы подали 6-НДФЛ за 2018 года в ИФНС, то РСВ 2018 тоже придется представить налоговикам. Причем сделать это нужно даже, если в отчетном квартале все выплаченные физлицам доходы не облагались по закону страховыми взносами. Такое примечание сделано в письме ФНС РФ от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок