Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Как быть, если итоговая сумма по 6-НДФЛ не совпадает с РСВ 2018

  • 20 декабря 2018
  • 26863

Расхождение РСВ 2018 и 6-НДФЛ — это необязательно ошибка, тем не менее, при выявлении нестыковок налоговики обязательно потребуют пояснений.

В апреле 2019 года налоговые инспекторы начнут проверять представленные расчеты 6-НДФЛ за 2018 год и расчеты по страховым взносам также за 2018 год. Данные формы обязательно будут сверяться налоговиками. Для этого чиновниками были разработаны контрольные соотношения 6-НДФЛ и РСВ 2018, перечисленные в письме ФНС РФ от 13.03.2017 №БС-4-11/4371@. Как быть, если итоговые показатели в обсуждаемых формах не сходятся, разберемся сегодня.

Программа "БухСофт" формирует все налоговые декларации и расчеты в автоматическом режиме. После подготовки отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС и проверяются на контрольные соотношения. Вы можете проверить отчет сформированный как в “БухСофт”, так и в любой другой бухгалтерской программе. Попробуйте бесплатно:

Проверить отчет

Расхождение РСВ 2018 и 6-НДФЛ — причины

Расхождение РСВ 2018 и 6-НДФЛ — это не обязательно ошибка. Тем не менее, при выявлении нестыковок налоговики обязательно потребуют пояснения. И если в случае с одним РСВ 2018 пояснения необязательны, то при расхождениях показателей этого расчета с 6-НДФЛ пояснить их лучше заранее, до того как контролеры направят уведомление. Так, расхождения могу возникнуть при наличии переходящих выплат, например, начисленных, но невыплаченных вознаграждений по договору подряда, при начислении отпускных и в ряде других ситуаций.

Подавая пояснения, укажите, что в обоих представленных расчетах ошибок нет, поскольку различия вы объяснили.

Кроме того, не нужно в пояснении вновь перечислять все выплаты, которые были включены и в РСВ 2018, и в 6-НДФЛ, достаточно указать только тот доход, из-за которого возникла разница в итоговых суммах.

Стоит отметить, что, не подав самостоятельно пояснения, налоговики направят требование, ответить на которое следует в течение 5 рабочих дней со дня его получения. Даже если ошибок в расчетах нет, срок этот нарушать не стоит, ведь за опоздание с подачей ответа контролеры могут начислить штраф в размере 5 тысяч рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Как работать с контрольными соотношениями?

Как уже было отмечено выше, налоговики разработали контрольные соотношения для сопоставления 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам 2018.

Согласно этим соотношениям доходы (исключая выплаченные дивиденды), с которых был удержан НДФЛ, обязаны иметь меньшее значение всех выплат в пользу сотрудников. Стоит отметить, что данное соотношение правомерно только для организаций без обособленных подразделений, если ОП есть, то эти доходы сходиться и не должны.

Так, основной показатель сверки — суммарное значение выплат, которые были произведены в пользу физлиц, работающих в компании. Это строка 030 подраздела 1.1 раздела 1 в РСВ 2018 и строка 020 раздела 1 в 6-НДФЛ.

При расхождении сведений в этих строках нужны пояснения. Однако одинаковым доход по ним может быть только в том случае, если в отчетном периоде производилось начисление исключительно заработной платы, и больше никаких других вознаграждений не было.

Данные показатели не сойдутся, если были начисления выплат, облагаемых НДФЛ, но необлагаемых страховыми взносами, и наоборот.

Как поступить в таком случае? Как разъяснили сами налоговики, в пояснении нужно указать обоснованную причину расхождения. Такой причиной является различие в определении налоговой базы по подоходному налогу с базой для исчисления страховых взносов.

Приведем пример. Выплаты по договорам ГПХ на аренду облагаются НДФЛ, однако они не облагаются страховыми взносами и, соответственно, не включаются в базу по страховым взносам (строка 200 РСВ 2018). При этом в базу по походному налогу не включаются, но указываются по строке 200 в расчете по страховым взносам такие суммы выплат, как:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • единовременная выплата при рождении ребенка;
  • пособие по беременности и родам;
  • выходные пособия при увольнении и др.

Таким образом, согласно контрольным соотношениям налоговики сверят суммы доходов из 6-НДФЛ и выплаты вознаграждений, облагаемые и необлагаемые страховыми взносами. При этом суммовые показатели в 6-НДФЛ должны быть больше либо равны показателям в РСВ 2018, но никак не меньше. Налоговики считают, что облагаемых подоходным налогом выплат всегда должно быть больше. При этом всех доходов (за исключением дивидендов), с которых был удержан НДФЛ, должно быть не меньше, чем выплат вознаграждений в пользу сотрудников.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок