Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

А вы уже подавали форму СЗВ-КОРР? Подробный порядок заполнения и сдачи

  • 21 декабря 2018
  • 4210

Форма СЗВ-КОРР — самостоятельный бланк отчетности, который предназначен специально для корректировки данных за прошлые периоды. Его нужно подавать, если вы вносите изменения в отчетность. Расскажем о том, как составить и подать бланк в ПФР.

Форма отчетности СЗВ-КОРР была утверждена Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п (далее — Постановление №3п) и вступила в силу с 4 марта прошлого года. Представить сведения по новой форме в ПФР придется, если в поданную персонифицированную отчетность за предыдущие периоды закралась ошибка.

Программа "БухСофт" формирует любые формы персонучета в автоматическом режиме. После подготовки отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС. Вы можете проверить отчет сформированный как в “БухСофт”, так и в любой другой бухгалтерской программе. Попробуйте бесплатно:

СЗВ-КОРР онлайн

Сроки сдачи СЗВ-КОРР

Для отчета СЗВ-КОРР 2018 нет строго регламентированных сроков представления. Подать форму в территориальный орган Пенсионного фонда можно в любое время, когда была выявлена ошибка в старых отчетах в ПФР, но не стоит тянуть с этим вопросом и ждать, когда подойдет срок подачи сведений о стаже за 2018 год (до 1 марта 2019 года).

Кроме того, если вы сами обнаружили неточность, то не ждите, когда из ПФР придет запрос о ее исправлении и направлении отчета СЗВ-КОРР. Этот отчет может быть представлен по инициативе страхователя в любой срок. Форма СЗВ-КОРР — самостоятельный бланк отчетности, который предназначен специально для корректировки данных за прошлые периоды.

Кроме того, не забываем, вместе с СЗВ-КОРР 2018 в Пенсионный фонд следует направить и реестр ОДВ-1.

Может ли ПФР оштрафовать за ошибки в сведениях о стаже?

Если компания или предприниматель подают пенсионщикам отчет СЗВ-КОРР, по сути, получается, что страхователь признает тот факт, что ранее направленные им сведения были недостоверны. Смогут ли чиновники оштрафовать за это? Очевидно, что да. Штраф за недостоверные сведения в персучете составляет 500 рублей за каждого сотрудника, по которому были поданы ошибочные данные (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Нулевой отчетности по данной форме не существует, если корректировать вам нечего, пустой бланк в ПФР направлять не нужно.

Как заполнить СЗВ-КОРР?

Форма включает в себя 6 разделов. Но перед тем как разобрать их составляющие, рассмотрим существующие типы формы СЗВ-КОРР. Их три, указываются они в графе «Тип сведений» специальным кодом (п. 4.1 Приложения 5 Постановления №3п).

Тип сведений КОРР (корректирующая) указывает на то, что вы вносите исправления в сведения о застрахованном лице, указанные в разделах 3 – 6 отчета:

  • сведения о заработной плате и иных вознаграждениях сотрудника (раздел 4) заменяют сведения, отраженные на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) данного работника;
  • сведения о страховых взносах (раздел 4) дополняются сведениями, учтенными на ИЛС сотрудника;
  • сведениями в разделах 5 – 8 заменяются сведения, отраженные на ИЛС работника.

Тип сведений ОТМН (отменяющая) подразумевает заполнение только 1 и 2 разделов формы. На основании такой формы данные, которые были учтены на ИЛС на основании отчета за корректируемый период, отменяются.

Тип сведений ОСОБ (особая). Данный тип формы отчета СЗВ-КОРР необходим для представления сведений на застрахованное лицо, по которому в ранее поданной персонифицированной отчетности нет данных вовсе.

Как мы уже отметили выше, отчет СЗВ-КОРР состоит из 6 разделов.

В раздел 1 «Сведения о страхователе» нужно внести сведения о регистрационном номере, ИНН, КПП страхователя и кратком наименовании организации, согласно п. 2.1 Приложения 5 Постановления №3п. Заполняются оба подраздела: «В отчетном периоде» и «В корректируемом периоде» (п. 4.2 Приложения 5 Постановления №3п).

В разделе 2 «Сведения о застрахованном лице» указывается ФИО в именительном падеже и номер СНИЛС застрахованного лица.

В разделе 3 «Сведения о корректировке данных» указываются откорректированные сведения, а именно:

  • графа 1 — код категории застрахованного лица;
  • графа 2 — тип договора (трудовой или ГПХ);
  • прочая необходимая информация.

В разделе 4 «Сведения о корректировке данных о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, страховом стаже застрахованного лица» нужно прописать:

  • в графе 1 — код месяца;
  • в графах с 2 по 6 — исправленные суммы страховых выплат;
  • в графах 9 и 10 — страховые взносы, которые были доначислены за отчетные периоды с 2002 по 2013 годы включительно;
  • в графе 11 — доначисленные взносы за отчетные периоды с 2014 года;
  • прочую необходимую информацию.

В разделе 5 «Сведения о корректировке данных о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу» следует указать:

  • в графе 1 — код месяца;
  • в графе 2 — код специальной оценки условий труда;
  • в графах 3 и 4 — откорректированные суммы выплат и иных вознаграждений сотруднику.

В разделе 6 «Сведения о корректировке периодов работы застрахованного лица» укажите:

  • в графах 1, 2 — исправленные даты начала и окончания периода работы сотрудника;
  • в графе 3 — код территориальных условий;
  • в графе 4 — код особых условий;
  • прочую необходимую информацию.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок