text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт

Когда следует выдать работнику СЗВ-М и сведения Персучета 2017

  • 28 июля 2017
  • 1993
Когда следует выдать работнику СЗВ-М и сведения Персучета 2017

Сведения персонифицированной отчетности 2017 работникам выдаются в двух случаях — при обращении сотрудника за ними и в день увольнения работника

Сотрудники в компании или у ИП имеют право обратиться к работодателю за выдачей им сведений персонифицированного учета 2017. Кроме того, работодатель обязан сам выдать такие сведения в день увольнения работника. Какие именно формы следует выдавать сотрудникам и если ли ограничения по срокам, разберемся в сегодняшней статье.

Какие сведения персотчетности 2017 выдаются сотрудникам?

В пунктах 4 и 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее — Закон №27-ФЗ) в последней редакции изложено, какие сведения персонифицированной отчетности 2017 должен предоставить работодатель, трудящимся у него физлицам, это:

  • копия формы СЗВ-СТАЖ;
  • копия формы СЗВ-М;
  • копия Раздела 3 РСВ 2017 ИФНС.

Если сотруднику нужно обеспечить выдачу сведений персотчетности за периоды до 2017 года, то они будут иными, а именно:

  • копия формы СЗВ-М;
  • копия раздела 6 формы РСВ-1 ПФР.

Все вышеприведенные формы включают в себя личные данные обо всех работниках компании. Разглашать такую информацию строго запрещено.

Поэтому по требованию и при увольнении конкретного работника, сведения из этих форм должны быть выданы только по этому работнику, то есть в виде выписки из персотчетности.

Когда нужно выдать сведения?

Сведения персонифицированной отчетности 2017 работникам выдаются в двух случаях:

  • По обращению сотрудника. Как правило, такая необходимость возникает, когда человек выходит на пенсию, а значит, требуется назначение размера пенсионных выплат.
  • При увольнении сотрудника.

Когда следует выдать работнику СЗВ-М и сведения Персучета 2017

СЗВ-СТАЖ

Как известно, форма СЗВ-СТАЖ и расчет по страховым взносам в ИФНС начали действовать с 1 января 2017 года.

Это интересно: «Когда нужно выдать или подать СЗВ-СТАЖ в 2017 году»

В пункте 4 статьи 11 Закона №27-ФЗ говорится об обязанности работодателя выдавать форму СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника. При этом форма выдается как работникам, трудившимся по трудовым договорам, так и тем, с кем были заключены соглашения гражданско-правового характера. Главное, чтобы на выплаты этим сотрудникам начислялись страховые взносы.

Выписку из отчета СЗВ-СТАЖ по запросу нужно представить работнику по его письменному заявлению в течение 5 календарных дней, а при увольнении — в день увольнения, при этом никаких заявлений физлицо не пишет.

Однако работодателю как-то нужно подтвердить факт передачи работнику индивидуальных сведений ПФР 2017. Подтверждением может выступать сделанная отметка в экземпляре формы, которая останется у работодателя.

СЗВ-М

С 2017 года в абзац 2 пункта 4 статьи 11 Закона № 27-ФЗ были внесены изменения. Теперь копию формы СЗВ-М нужно выдавать сотрудникам только по требованию, при этом работодатель не должен запрашивать от них заявлений на выдачу. В законе нет уточнений о том, в каком формате должен поступить запрос от работника. Получается, что проинформировать работодателя можно и просто на словах, но как соблюсти при этом пятидневный срок выдачи сведений (абз. 1 п. 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ)? Вероятно, для этого попросить письменное заявление от работника в свободной форме все же придется. В заявлении сотрудник должен конкретизировать период, за который ему требуются данные сведения.

Кроме того, без каких-либо заявлений выписка из формы СЗВ-М за весь период работы выдается работнику в день увольнения или в день прекращения договора ГПХ.

При ведении учета в удобной программе «Бухсофт: Зарплата и кадры», распечатать из нее форму СЗВ-М на увольняемого работника не составит сложности.

При этом количество отчетов по форме будет равно количеству месяцев, в которые сотрудник трудился в компании или у ИП. Так, если человек проработал 9 месяцев, то ему придется выдать 9 копий выписки из формы СЗВ-М только с его персональными сведениями.

Копия Раздела 3 РСВ  2017

Раздел 3 нового РСВ 2017 содержит персонифицированные данные о каждом застрахованном у работодателя лице.

Копию Раздела 3 следует представить сотруднику по его запросу в течения пяти календарных дней с момента обращения.

Как и в предыдущих случаях, копия выдается со сведениями только об обратившемся за ними сотруднике. При увольнении копия выписки из Раздела 3 РСВ 2017 выдается непосредственно в день увольнения со всеми другими документами. При заполнении отчета нужно указать код периода, в котором увольняется работник.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте, и чтобы защитить авторские права редакции, мы храним лучшие статьи в закрытом доступе.

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

После регистрации вы получите неограниченный доступ ко всем материалам и сервисам нашего сайта.

Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступной после регистрации.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок