Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Пониженные страховые взносы для ГСК: условия применения

  • 21 декабря 2018
  • 1481

В Минфин поступил вопрос о возможности применения пониженных ставок взносов на страхование ИП на УСН, основная деятельность которого связана с организацией стоянок для автомобилей, финансисты дали ответ. Рассмотрим его подробно.

Гаражно-строительный кооператив или ГСК — довольно популярный и выгодный способ хранения транспортных средств. Кроме того, и для самого ГСК существуют некоторые выгоды, например, право на применение пониженных ставок страховых взносов. Когда кооператив вправе уплачивать пониженные взносы на страхование, разберемся в сегодняшней статье.

Внимание! Специально для бухгалтеров мы подготовили бесплатные справочники, которые помогут правильно начислить и заплатить страховые взносы:

Пониженные тарифы для ГСК

В Минфин поступил вопрос о возможности применения пониженных ставок взносов на страхование ИП на УСН, основная деятельность которого связана с организацией стоянок для автомобилей (код ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) 52.21.24). Финансисты дали ответ в своем письме от 20.04.2017 №03-15-05/23744.

До 1 января 2017 года упомянутый выше код ОКВЭД был в составе подгруппы 63.21.24 раздела I «Транспорт и связь» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности и назывался «Эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п.». Классификатор утратил силу с 1 января 2017 года, изменились и коды. Поэтому в 2018 году нужно применять новый классификатор.

Согласно положениям пп. 5 п. 1 и пп. 3 п. 2 и п. 6 статьи 427 НК РФ плательщики страховых взносов, как компании, так и коммерсанты на упрощенке, выбравшие основным видом деятельности по новому ОКВЭД деятельность в сфере транспорта и связи, применяют пониженный тариф страховых взносов.

Пониженная ставка установлена для них на период до 2018 года (включительно) и составляет 20%, если соблюдается два условия:

  1. в одном налоговом периоде предельный уровень доходов составил не более 79 млн. рублей;
  2. доля доходов от оказания услуг по основному виду деятельности в общем объеме выручки в одном налоговом периоде была не менее 70%.

В комментируемом письме чиновники напомнили, что новый классификатор — ОКВЭД OК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) или просто ОКВЭД2 начал действовать с 1 января 2017 года и был введен Приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст. ОКВЭД ОК 029-2001 с этого периода утратил силу. В 2018 году нужно применять новый классификатор. 

Соответственно, с 1 января прошлого года, чтобы иметь право на пониженные страховые взносы, плательщики должны руководствоваться разработанными Минэкономразвития РФ прямыми и обратными переходными ключами между новым ОКВЭД2 и утратившим силу классификатором при выборе основного вида деятельности. Эти ключи можно найти на официальном сайте Минэкономразвития РФ.

Коды ОКВЭД для видов деятельности, по которым плательщики УСН могут применять пониженные тарифы, перечислены в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

При этом финансисты уточняют, что перечень в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ исчерпывающий и укрупненный. Под укрупнением подразумевается как объединение некоторых видов деятельности в один класс, подкласс, группу, подгруппу классификатора, так и вынесение некоторых форм деятельности в отдельные виды.

Выводы чиновников о применении пониженного тарифа

В Минфине отметили, что для ответов на вопросы о применении нового ОКВЭД2 следует обращаться в Минэкономразвития России, поскольку именно это ведомство обладает соответствующими компетенциями. Однако сам вид экономической деятельности, связанный с организацией стоянок для автотранспортных средств, подпадает под возможность применения пониженных тарифов страховых взносов, а значит, ГСК на УСН, выполняя упомянутые выше условия, может воспользоваться данным правом.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Уважаемый клиент!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок