Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Отпуск за счет работодателя: Госдума приняла в первом чтении новый законопроект

  • 2 октября 2017
  • 3942

В первом чтении Госдумой был одобрен законопроект о введении налоговых льгот для компаний, компенсирующих отдых своих сотрудников

В первом чтении Госдумой был одобрен законопроект о введении налоговых льгот для компаний, компенсирующих отдых своих сотрудников. Поправки в Налоговом кодексе РФ касаются расходов на оплату труда, согласно изменениям к ним можно будет относить издержки, понесенные на оплату отдыха работников на территории РФ и, следовательно, учитывать при исчислении налога на прибыль. При этом расходы, понесенные компанией для этих целей, чиновники предлагают ограничить суммой в 50 тысяч рублей на человека в год.

Кому полагается компенсация

Согласно законопроекту возмещение расходов полагается работающим на территории России гражданам РФ и членам их семей при совместном отдыхе.

Например, мужу и жене, несовершеннолетним детям (в том числе, и усыновленным), а также студентам очного обучения до 24 лет.

Принцип действия законопроекта

  • Для получения компенсации от работодателя отдых должен осуществляться на территории России.
  • Туристическая путевка обязана быть куплена через туроператора или турагентство, цена тура законом не ограничена.
  • При самостоятельной организации отдыха («дикарями») получить выплату не получится, даже если собраны все документы, подтверждающие понесенные расходы (авиа и ж/д билеты, чеки из пунктов питания, квитанции из гостиниц и т.д.). Проще говоря, возмещению подлежат только организованные оформленные туры.
  • Подать документы на получение выплаты, которыми будет подтвержден факт поездки и сумма затрат, понесенных на оплату отдыха, сможет один работающих член семьи за всю свою семью, пребывавшую на отдыхе. Бумаги подаются в налоговую инспекцию.
  • Работодатель возвращает денежные средства, потраченные на тур, если на одного человека было потрачено свыше 50 тысяч рублей. Если тур стоил дешевле, компенсация пересчитывается пропорционально понесенным расходам. Компенсация выплачивается из средств работодателя на оплату труда, способом, оговоренным локальными правовыми актами (например, при выплате очередной зарплаты).
  • Работник, получивший компенсацию, обязан уплатить с нее НДФЛ в размере 13%.
  • Работодатель учитывает сумму всех понесенных на выплату компенсаций расходов, для целей уменьшения налога на прибыль компании.

С помощью программы Бухсофт «Зарплата и кадры» вы сможете осуществить автоматический расчет любых начислений сотрудниками, в том числе и расчет отпускных онлайн.

Отпуск за счет работодателя: Госдума приняла в первом чтении новый законопроект

Несколько слов о самом законопроекте

Валерий Рязанский — член Совета Федерации и соавтор законопроекта, рассказал, что за прошедший год средняя стоимость внутрироссийского тура на одного человека составила 29,5 тысячи рублей. Поэтому законопроект предполагает «достаточно высокий заложенный резерв».

Чиновники считают, что налоговая льгота для компаний, предусмотренная новым документом, обеспечит приток денежных средств, как в бюджет страны, так и во внебюджетные фонды иных налогов, сборов и страховых взносов, уплачиваемых налогоплательщиками.

Законопроектом предполагается, что компании-работодатели должны будут заключать договоры с туроператорами, на основании которых работники компаний и их семьи в течение срока действия договора смогут путешествовать по России, покупая у них туры.

В компенсируемые расходы будут включаться услуги транспортных компаний (цена проездных билетов), проживание в местах размещения (гостиницы, санатории и т.д.) с питанием, если оно предоставляется совместно с проживанием.

Кроме того, компенсироваться будут и затраты на экскурсии, если они также включены в турпакет. Законотворцы уточняют, что данная система обязана обеспечивать возможность работодателей равномерно распределять отпуска в течение года.

P.S.

В Думе РФ не исключают, что ко второму чтению законопроекта, размер компенсации ограничат 6% от издержек на оплату труда. Кроме того, в думском комитете по бюджету отметили, что при принятии закона в том виде, который описан сейчас, для работодателей усложнится процедура администрирования НДФЛ, а этого не следует допускать.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок