Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Переход на УСН в 2019 году: критерии применения

  • 22 ноября 2018
  • 17352

Решение о переходе на УСН в 2019 году нужно принять до конца текущего года. При этом важно учесть условия и новые критерии применения “упрощенки”. О них мы расскажем в статье. Также вы найдете в ней сервисы, которые будут полезны для смены режима.

Все фирмы и ИП обязаны подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН. Программа БухСофт заполнит его автоматически на актуальном бланке. Попробуйте бесплатно:

Заполнить уведомление онлайн

Критерии применения УСН в 2019 году

Для перехода фирме или предпринимателю нужно соответствовать пяти критериям применения УСН в 2019 году. Мы собрали их в таблице 1. 

Таблица 1. Условия перехода на УСН в 2019 году

Критерий

Размер

  1. Сумма дохода за календарный год 

112,5 млн руб. за 9 мес. 2018 г.

  1. Численность наемного персонала

Не более 100 человек

  1. Остаточная стоимость основных средств на конец 2018 г.

150 млн руб.

  1. Наличие филиалов 

Отсутствуют. Возможны только представительства

  1. Доля участия в уставном капитале других юрлиц 

25%

Рассмотрим условия для УСН в 2019 году подробнее.

  1. Максимальная величина дохода за 9 месяцев 2018 года должна составлять не более 112,5 млн рублей. 

При расчете предельного дохода коэффициент-дефлятор не используют до 1 января 2020 года.

Ограничение по доходу не распространяется на вновь созданные организации и ИП. Они могут применять УСН после того, как встали на учет в ИФНС. Данное правило действует и в отношении реорганизованных юрлиц. Они считаются вновь созданными (письмо Минфина России от 13.02.2015 № 03-11-06/2/6553). 

Те, кто применяет ОСНО или ЕСХН, вправе перейти на УСН только с начала следующего налогового периода (календарного года).

Переход “вмененщиков” возможен:

  • по собственной инициативе – с начала нового налогового периода (календарного года);
  • при прекращении “вмененной” деятельности – с начала месяца, в котором утратили статус плательщика ЕНВД;
  • при превышении лимита средней численности персонала или доли участия других юрлиц в УК – с начала нового налогового периода при условии, что лимиты будут восстановлены.
  1. Численность нанятых фирмой или ИП работников не должна превышать 100 человек. В качестве критерия берут среднюю численность. Найти ее значение можно в соответствии с правилами по заполнению формы № П-4.

При расчете используют:

  • среднесписочную численность персонала;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность лиц, которые выполняют работы или оказывают услуги по договорам ГПХ.

Значения средней численности также можно взять из форм отчетности, сдаваемой в Росстат:

  • малые предприятия используют форму ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»;
  • остальные - форму № П-4.
  1. Остаточная стоимость ОС на конец года, который предшествует году начала применения “упрощенки”, должна быть не выше 150 млн рублей.

ИП данного ограничения вправе не придерживаться. Ведь они могут не вести бухгалтерский учет и не определять остаточную стоимость ОС. Вместе с тем, если, уже находясь на “упрощенке”, предприниматель нарушит лимит, он потеряет право на ее применение. Поэтому ведение учета ОС для целей отслеживания остаточной стоимости будет полезным.

  1. Компании с филиалами не вправе переходить на УСН. Фирмы с представительствами могут применять этот спецрежим (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК).
  2. Если в уставном капитале компании непосредственно участвует более 25% других юридических лиц, она не может перейти на УСН. Но есть ряд исключений:
  • организации с УК, полностью состоящим из вкладов общественных организаций инвалидов со среднесписочной численность инвалидов не менее 50% от всех работников и долей инвалидов в фонде оплаты труда – не менее 25%;
  • НКО и организации, где единственным учредителем является потребительские общества и союзы;
  • ГУПы и МУПы;
  • если УК фирмы более чем на 25% принадлежит государству (субъектам РФ, муниципальным образованиям, правительству РФ, правительствам иностранных государств);
  • если фирма создана бюджетным и автономным научным учреждением либо образовательной организацией высшего образования, являющейся бюджетным или автономным научным учреждением для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям этих организаций. 

Уведомить налоговую - главное условие перехода на УСН в 2019 году

Применение “упрощенки” носит уведомительный характер. Представить в ИФНС уведомление о переходе на УСН нужно до 31 декабря года, который предшествует году перехода (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Срок нарушать нельзя. Фирмы и ИП, не представившие документ, применять упрощенку не вправе.

В 2018 году 31 декабря — воскресенье. Следующий за ним рабочий день - 9 января 2019 года. Поэтому крайняя дата сдвигается на 9 января 2019 года.

Вновь созданным компаниям и ИП дается 30 календарных дней с момента постановки на учет для подачи уведомления о применении упрощенки.

Если передумали применять “упрощенку”, но уже подали уведомление, известите налоговую об изменении решения до 15 января. В противном случае придется работать на УСН минимум год.

Форма уведомления о переходе на УСН

Форма уведомления  26.2-1 утверждена приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@

Бланк уведомления о переходе на уснБланк уведомления о переходе на усн

Образец уведомления

Как правильно указать в уведомлении реквизиты см. образец ниже. 

уведомление о переходе на усн

уведомление о переходе на усн

Как уведомить налоговую

Уведомление подают в инспекцию по месту постановки на налоговый учет компании или по месту прописки ИП.

Подать уведомление о переходе на УСН можно тремя способами.

  1. Лично посетить ИФНС. Это может сделать и представитель фирмы или ИП по доверенности. Подают два экземпляра. Один из них налоговики оставят у себя. На втором поставят отметку о получении. 
  2. Переслать по почте заказным письмом с описью вложения. Нужен один экземпляр. Если письмо отправляете с уведомлением, то подтверждением его получения станет возвращенное вам уведомление о вручении. Кроме того, при отправке платного (не простого) письма почта выдаст чек об оплате. Этот документ также подтверждает отправку уведомления в ИФНС. 

Подписать уведомление может как сам руководитель компании или ИП, так и его представитель. В качестве представителя может выступать любой уполномоченный сотрудник. Но только по доверенности. Подавая документ через представителя, в соответствующую ячейку в форме уведомления при заполнении ставят цифру «2». При этом в клетки под полем нужно вписать полное ФИО представителя и название документа, который подтверждает право выступать от лица компании (ИП). 

Доверенность и ее копию прилагают к уведомлению. Копию налоговики оставят у себя.

  1. В электронном формате по телекоммуникационным каналам связи. Описание электронного формата уведомления в виде XML-файла, передаваемого по ТКС, содержится в приложении 1 к приказу ФНС от 16.11.2012 №ММВ-7-6/878@. Потребуется электронная подпись. 

Алгоритм как перейти на УСН в 2019 году

Переход на УСН, например, с ОСНО в 2019 году можно сделать в три шага при соблюдении условий и новых критериев (см. выше).

Шаг 1. Заполнить уведомление по рекомендованной форме 26.2-1. В документе обязательно указать:

  • выбранный объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы»;
  • остаточную стоимость ОС на 01.10. 2018 года;
  • доходы на 01.10. 2018 года.

Шаг 2. Подать уведомление в ИФНС.

Шаг 3. Сформировать налоговую базу переходного периода. Она зависит от применяемого на ОСНО метода определения налога на прибыль (начисления или кассового).

Если все условия для перехода на упрощенный режим соблюдены и уведомление передано вовремя, то компания или ИП автоматически считаются перешедшими на УСН. Налоговики не пришлют подтверждение перехода.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок