Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Какие изменения учесть в учетной политике для целей налогообложения 2018?

  • 25 октября 2017
  • 3299

В налоговом законодательстве в 2017 году произошло немало изменений, поэтому нужно обновить учетную политику по налогам на 2018 год

Подходит к концу очередной календарный год, он же налоговый период для многих налогов, в том числе и налога на прибыль организации. А значит, пора позаботиться о формировании учетной политики для целей налогообложения на 2018 год. В одних из прошлых материалов мы рассказали об изменениях, внесенных приказом Минфина РФ от 28.04.2017 №69 в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008. На основании этих изменений в учетную политику для целей бухучета требуется внести значимые корректировки. Об этом подробнее читайте:

«Какие изменения нужно отразить в учетной политике 2018. Часть 1»

«Какие изменения нужно отразить в учетной политике 2018. Часть 2»

Однако и в налоговом законодательстве в 2017 году произошло немало изменений, поэтому учетная политика по налогам тоже должна быть обновлена. Какие нововведения необходимо учесть и отразить в учетной политике на 2018 год расскажем сегодня.

Изменения в законодательстве 2017, которые важны для формирования учетной политики 2018

Перечислим основные нововведения налогового законодательства в 2017 году, на которые нужно обратить внимание, формируя налоговую учетную политику на 2018 год.

  • Теперь компании могут сами выбирать базу, от которой будет устанавливаться резерв по сомнительным долгам в максимально возможной суммовой величине (п. 4 ст. 266 НК РФ).
  • Если имеют место взаимные обязательства, то резерв по сомнительному долгу не может превышать величину этого долгового обязательства (п. 1 ст. 266 НК РФ);
  • Ограничение в 10 лет по переносу убытков прошлых лет на будущие периоды снято. Однако объем переноса не может быть больше 50% размера налоговой базы текущего налогового периода (пп. 2, 2.1 ст. 283 НК РФ).
  • Изменились пропорции перечисления сумм начисленного налога в бюджеты. Теперь в федеральный бюджет перечисляется 3%, а в региональный — 17%. Такие установки даны для периода с 2017 по 2020 годы (п. 1 ст. 284 НК РФ).
  • Вступил в силу новый классификатор ОКОФ (ОК 013-2014). Классификатор обязал иначе производить разбивку по амортизационным группам основных средств, ввод в эксплуатацию которых пришелся на периоды после 2016 года.
  • Перечень объектов с высокой энергетической эффективностью постановлением Правительства РФ от 25.08.2017 №1006 был расширен. Для таких объектов допустимо применять ускоренную амортизацию.

Эти нововведения актуальны для тех налогоплательщиков, которые будут отражать их в своей учетной политике впервые в следующем году.

Какие изменения учесть в учетной политике для целей налогообложения 2018?

С помощью простого и удобного сервиса онлайн бухгалтерии Бухсофт вы сможете грамотно сформировать учетную политику организации на 2018 год!

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 2018 года

С 2018 года изменятся некоторые регламенты главы 25 НК РФ. Новшества, относящиеся к порядку налогообложения, не обязывают учреждения выбирать иной способ учета, они лишь уточняют уже действующие правила и касаются не всех налогоплательщиков. Однако не рассмотреть их нельзя:

  • Перечень доходов, которые не учитываются в налоговой базе, был расширен поступлениями, выявленными в ходе инвентаризации имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и полученными в виде вклада в имущество компании (подп. 3.6 и 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ).
  • Из перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы НКО, производящих финансовую поддержку проведения капитального ремонта жилищного фонда, исключены денежные средства, получаемые от размещения временно свободных средств (подп. 38 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • В подп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ внесено уточнение, что услуги по предоставлению поручительства российскими компаниями, не являющимися банковскими учреждениями, должны включатся в доходы, не учитываемыми при определении налоговой базы, если были оказаны безвозмездно.
  • В период с 2018 по 2022 годы к объектам водоснабжения и водоотведения из дополненного новыми положениями законодательства закрытого перечня, применяется ускоренная амортизация (подп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ);
  • Претерпел некоторые изменения порядок учета затрат на НИОКР. В частности, в период с 2018 по 2021 годы их можно включить в издержки на приобретение исключительных прав на новые разработки (подп. 3.1 п. 2 ст. 262 НК РФ). Кроме того, расходы на НИОКР, для списания которых в прочие расходы применяется коэффициент 1,5, на таких же условиях с 2018 года можно учесть в стоимости амортизируемых НМА, созданных с исключительным правом на них (п. 7 ст. 262 НК РФ).
  • Перечень прочих расходов был дополнен затратами, связанными с производством и реализацией, безвозмездно перечисляемыми в федеральный бюджет по договорам о целевых взносах на электроэнергетику (подп. 48.9 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В следующем году важно обратить внимание на еще одно изменение, касающееся расчета базы по прибыльному налогу и исчисления налога на имущество. С 2018 года льготу на движимое имущество компании, принятое в учет после 2012 года, можно будет применять, если решение об установлении этой льготы было принято на региональном уровне (ст. 381.1 НК РФ).

Есть вопрос по учетной политике?

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок