Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Особенности работы интернет-магазина. Как соответствовать ФЗ-54

  • 21 декабря 2017
  • 1878

С 1 июля 2017 года в обязанности интернет-магазинов вменено применение онлайн-касс, согласно обновленной редакции Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ

Не секрет, что современный бизнес практически полностью перекочевал в интернет. И если лет 10 назад интернет-магазин был в диковинку, то сегодня наличие собственной торговой площадки в Сети — обычное дело. И малые, и крупные продавцы понимают, что собственный интернет-магазин даже при наличии физической торговой точки — это не только статусно, но и выгодно. Интернет позволяет расширить круг потенциальных покупателей далеко за пределы региона осуществления деятельности, обеспечивает более устойчивые позиции в конкретном сегменте рынка, дает возможность быстрее наращивать клиентскую базу.

Конечно, торговая деятельность в Сети, как и любая другая, должна контролироваться органами власти, в первую очередь для обеспечения гарантий безопасности покупателей.

Именно поэтому с 1 июля 2017 года в обязанности интернет-магазинов вменено применение онлайн-касс, согласно обновленной редакции Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ.

По новому порядку интернет-продавцы разделились на тех, кто обязан применять ККТ нового образца и тех, кому касса не нужна. Применение онлайн-кассы требует от интернет-магазинов выбивание кассовых чеков по новым правилам. Как реализовать этот процесс в своей виртуальной торговой точке расскажем сегодня.

Чек нужен

Обязательная установка онлайн-кассы и, соответственно, выбивание кассового чека требуется всем интернет-магазинам, работающим напрямую с физлицами, а именно:

  • При оплате товаров клиентами с помощью формы онлайн-оплаты, реализованной на сайте магазина.
  • При оплате товаров и услуг клиентом через банковское учреждение путем заполнения платежной квитанции (форма ПД-4).
  • При наличии физической розничной точки, точки самовывоза, шоурума, где клиент, купив что-то через интернет-магазин, может расплатиться как наличными средствами, так и платежной картой.
  • При наличии собственной службы доставки интернет-магазина, принимающей оплаты от клиентов в момент передачи товара.

Важный момент, по новому закону интернет-магазин обязан выписывать кассовый чек в течение 5 минут после получения оплаты от покупателя. Платеж через агрегатор платежей или интернет-эквайринг может поступить и в шесть утра, и в три часа ночи. Круглосуточная служба поддержки с оператором для приема и проведения платежей, а также отправки чеков клиентам — это неоправданно дорогое удовольствие, да и в целом сложно реализуемое. Как быть?

Автоматизировать процесс с помощью Сервера Бухсофт Онлайн-касса! Сервис обеспечивает круглосуточную отправку кассовых чеков без участия человеческого фактора.

Чек не нужен

Не всем интернет-магазинам в обязательном порядке нужно применять онлайн-кассы. Хотя, по своей сути, наличие льготы весьма условно, оно не зависит от вида деятельности или применяемой продавцом системы налогообложения. Здесь важен сам способ оплаты, а при изменении этого условия, меняются и требования к интернет-продавцу.

Так, онлайн-касса в самом магазине не нужна, если заключен договор со сторонней курьерской службой, которая и принимает деньги от покупателей, а значит, обязана применять кассовую технику. При этом опять же, у интернет-магазина не должны быть реализованы никакие иные способы оплаты (например, форма онлайн-оплаты на сайте или прием платежей через сторонние сервисы, такие как Яндекс Касса, Робокасса, PayAnyWay и прочих агрегаторов). Кроме того, не требуется онлайн-ККТ, если продавец реализует через интернет-магазин товары (работы, услуги) только юридическим лицам, которые переводят оплаты на расчетный счет магазина.

Особенности работы интернет-магазина. Как соответствовать ФЗ-54

А у меня точно интернет-магазин?

Под определение интернет-магазина подпадает все, что связано не только с продажами, но и с оказанием услуг через интернет.

Вот несколько примеров:

  • Оказываете платные юридические консультации онлайн, а клиенты переводят деньги с карты на карту — у вас интернет-магазин.
  • Ведете онлайн-курсы по изучению английского языка и просите оплату своих услуг — у вас интернет-магазин.
  • Лепите из полимерной глины кулоны и продаете их на своем сайте, получая деньги с банковских карт и электронных кошельков — у вас интернет-магазин.
  • Продаете электронную рассылку, принимая оплаты эквайрингом — у вас интернет-магазин.
  • Имеете и реальную торговую точку, и онлайн-витрину с возможностью продажи реализуемых товаров — у вас интернет-магазин.

Получается, что практически всегда при продаже товаров и оказании услуг через Сеть, когда покупателями выступают частные лица, продавец становится интернет-магазином. А значит, за редким исключением, описанным выше, требуется установка онлайн-кассы и выбивание кассового чека.

Варианты автоматизации интернет-магазинов

Специальных касс для интернет-магазинов, которые могли бы автоматически отправлять чеки покупателям и быть интегрированы в платформу сайта, не так уж много. Сложность в том, что в стандартной кассе с фискальным накопителем не реализована возможность получения информации с сайта. Расскажем о двух современных и наиболее популярных системах, реализованных уже сегодня для работы интернет-магазинов:

  • Компания «Атол» разработала систему АТОЛ Онлайн и, по сути, оказывает услуги по аренде онлайн-касс. Работает исключительно с безналичной оплатой. Система создана специально для тех магазинов, где реализованы расчеты только электронными средствами платежей. Формирование чека производится в момент получения денежных средств от покупателя, после сведения передаются оператору фискальных данных, а от него — в ИФНС.
  • Компания Бухсофт создала и внедрила в работу новый Сервер Бухсофт Онлайн-касса. Сервис обеспечивает печать кассовых чеков, согласно всем требованиям Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, с последующей их передачей в ОФД. Сервис может быть использован в двух режимах: самостоятельно и в режиме сервера ККМ для внешней самостоятельной учетной системы.

Почему Сервер Бухсофт Онлайн-касса выгоднее?

Принципиальным отличием Сервера Бухсофт Онлайн-касса от АТОЛ Онлайн является то, что фискальный регистратор находится на вашей территории, а не арендуется и не расположен где-то в дата-центре арендатора. Поэтому, имея пункт выдачи товаров, у вас есть возможность пробить и выдать бумажный чек покупателю, что позволяет работать не только через интернет-магазин, но и как розничная торговая точка.

Выбор фискальных регистраторов в Сервисе Бухсофт Онлайн-касса не ограничен одной моделью. Сервис работает с наиболее популярными фискальными регистраторами Калуга Астрал (К1-Ф), Дримкас (Viki Print), Атол, Штрих-М.

Сервер Бухсофт Онлайн-касса в перспективе продолжительного сотрудничества гораздо более выгоден по цене, чем решения конкурентов.

Обратите внимание, разработчики популярной платформы для создания интернет-магазинов PixlPark интегрировали платформу с Сервисом Бухсофт Онлайн-касса для отправки электронных чеков. Поэтому, чтобы оценить удобство и простоту работы с онлайн-кассой в интернет-магазине, вы можете подключиться к Серверу Бухсофт Онлайн-касса уже сегодня.

Полезная информация

Виды фискальных регистраторов для небольших магазинов Как работает сервер. Подробнее о работе сервера. Как реализована автоматизация. С какими платформами интернет-магазинов, платежными системами есть интеграция.

Виды фискальных регистраторов для небольших магазинов Кто должен применять онлайн-кассы. Кто, в какие сроки должен перейти на онлайн-кассы. Что ждет при невыполнении ФЗ-54?

Виды фискальных регистраторов для небольших магазинов Комплексные предложения. Подберем и поставим оборудование, программное обеспечение, ОФД, зарегистрируем кассу. Организуем рабочее место «под ключ»!

Виды фискальных регистраторов для небольших магазинов Виды оборудования. Какие кассовые аппараты удобно применять в небольших магазинах.

Виды фискальных регистраторов для небольших магазинов Платежи картами. Как настроить эквайринг (оплата банковскими картами) в программе Торговля.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для получения неограниченного доступа к сайту BuhSoft.ru

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт. Займет минуту!
Зарегистрироваться
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок