text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт Офлайн

Система «Меркурий» — что это такое и как будет работать?

  • 27 декабря 2017
  • 12002
Система «Меркурий» — что это такое и как будет работать?

«Меркурий» — информационная система для электронной сертификации и обеспечения отслеживания товаров, поднадзорных ветеринарному контролю, при их производстве, обороте и перемещении внутри РФ

Вести учет при любой системе налогообложения вы можете в удобной и простой программе "БухСофт"

С 1 января 2018 года вступают в силу положения Федерального закона от 13.07.2015 №243-ФЗ. Согласно нововведениям все организации и ИП, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны начать применять электронную ветеринарную сертификацию, используя для этих целей федеральную государственную информационную систему «Меркурий».

«Меркурий» — это информационная система, предназначенная для электронной сертификации и обеспечения отслеживания товаров, поднадзорных ветеринарному контролю, при их производстве, обороте и перемещении внутри РФ. О формах, которые применяют при госконтроле таких товаров смотрите по ссылке. Подключиться к системе вы можете уже сейчас через наш сервис "Бухсофт: Торговля".

Основной задачей системы является формирование единой информационной среды в сфере ветеринарии, улучшение биологической и пищевой безопасности продуктов животноводства, реализуемых в стране.

Кто должен перейти на «Меркурий»?

Обязательную регистрацию в ФГИС «Меркурий» должны пройти производители и продавцы товаров, поднадзорных Государственному ветеринарному контролю. К таковым относятся молокозаводы мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, а также компании по логистике, торговые сети и розничные продавцы, связанные с реализацией таких товаров.

На сегодняшний день все вышеперечисленные субъекты могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на бумаге или электронно, как им удобно.

С 1 января 2018 года делать это нужно будет исключительно через «Меркурий» с оформлением электронных документов.

Осваиваем «Меркурий»

Предположим, ферма, занимающаяся разведением КРС, отправила мясокомбинату сырье. Для этого она обязана создать электронный ВСД на партию своего сырья и присвоить ей определенный номер. Мясокомбинат, получив сырье, ставит в «Меркурии» отметку, а присвоенный фермой номер гасит. Из полученного сырья мясокомбинат произвел полуфабрикаты, распространив их по торговым точкам. Для каждой позиции этой поставки оформляется свой электронный ВСД. Продавец, получив полуфабрикаты от мясокомбината, должен будет погасить в «Меркурии» соответствующие конкретным позициям ВСД.

В целом, задумка вовсе не плоха, ведь с помощью системы можно будет проследить весь путь конкретного товара животноводства — какая ферма и когда поставила сырье, какой мясокомбинат произвел из него тот или иной продукт и когда направил на реализацию в магазин.

Чиновники считают, что при грамотном подходе новая система исключит контрафакт на российском рынке.

Система «Меркурий» — что это такое и как будет работать?

В чем отличие электронного ВСД от бумажного?

Основным отличием электронного ВСД, сформированного в ФГИС «Меркурий», является наличие уникального идентификатора UUID. Электронный ВСД обязан формироваться на каждую позицию в сопутствующей товару накладной. Документы делятся на производственные и транспортные. В производственных ВСД подтверждается факт того, что конкретное сырье пошло на производство конкретного продукта. Такие ВСД гасит получатель товара.

В транспортных ВСД отражается перемещение товара, при этом неважно меняется собственник или нет, например, при перемещении с производства на свой склад или с производства на торговую точку, с которой заключен договор. Как конечные, так и промежуточные получатели гасят транспортные ВСД с оформлением новых в момент отправки товара на следующий этап реализации.

В системе «Меркурий» электронные ВСД подлежат хранению в течение трех лет, но не менее срока годности продукции, на которую был создан конкретный документ (п. 11 Приложения 1 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589).

Важно отметить, что только при своем наличии в системе «Меркурий» электронный ВСД считается подлинным и действительным.

Сама же система входит в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, оператором которой является Россельхознадзор. Никакие частные и сторонние организации не вправе заниматься этой деятельностью и формировать электронные накладные, будьте осторожны!

Варианты подключения к системе «Меркурий»

В системе «Меркурий» можно работать двумя способами: используя веб-интерфейс самой системы с личным кабинетом и/или через API-интерфейс.

Стоит отметить, что работать через личный кабинет не совсем удобно и довольно долго.

С начала 2018 года в Программе «Бухсофт: Торговля» будет реализована возможность подтверждения электронных ВСД. Таким образом, подключившись к нашему программному обеспечению, не нужно будет каждый раз заходить в личный кабинет самой системы, проводить подтверждение, а после дублировать все те же сведения в своей товаро-учетной программе. В одном месте будет реализовано все что нужно — автоматическая загрузка электронного документа, его подтверждение и принятие на учет.

Подключитесь к программе «Бухсофт: Торговля» уже сейчас и с нового года вы сможете без проблем начать работать по новым правилам!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок