Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2019 году

  • 28 декабря 2018
  • 13832

Надо ли удерживать налоги и начислять взносы с выплат по договору ГПХ в 2019 году? Ответ зависит от того, с кем вы заключили договор – с физлицом или ИП. Предприниматели начисляют налоги и взносы сами, а вот с физлиц удерживает и платит заказчик, но не все. Подробнее читайте в статье.

Особенности договора ГПХ и штрафы

У гражданско-правового договора есть преимущества для работодателя:

  • человека не надо брать в штат;
  • не нужно создавать безопасные условия труда, выдавать оборудование и инструменты;
  • платить надо лишь за результат работ, а не за рабочее время;
  • не нужно предоставлять ежегодный отпуск, платить декретные и пособия при увольнении.

В тоже время, компания рискует, если целенаправленно подменяет трудовые отношения договором ГПХ. Нередки случаи, когда инспекторы обвиняли компанию в неуплате взносов. Причина банальная, неверные формулировки в договоре, по которым физлицо фактически работает, как полноценный сотрудник. Поэтому важно, четко разделять особенности тех или иных договорных отношений. Иначе инспекторы начислят штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Правильно рассчитать налоги и взносы с выплат по ГПХ вы можете в программе БухСофт. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать налоги и взносы по ГПХ онлайн

Таблица. Налоги и взносы с выплат по договору ГПХ

Налог/взнос

Договор с физлицом

Договор с ИП

НДФЛ

Заказчик обязан удержать НДФЛ с доходов физлица и перечислить в бюджет

Заказчик не обязан удерживать НДФЛ. ИП на общей режиме самостоятельно уплачивают налог. А предприниматели на спецрежимах НДФЛ не платят, вместо него они перечисляют спецналог

Взносы в ПФР и ФОМС

Взносы в ПФР и ФОМС заказчик обязан платить с договоров услуг, подряда, работ и т.д. А с договоров, предметом которых является переход права собственности, платить взносы не нужно. К примеру, если покупаете или арендуете у физика имущество

Взносы предприниматели платят самостоятельно. Поэтому заказчик начислять их не должен

Взносы в ФСС

Страховые взносы в ФСС не начисляйте.

Взносы на травматизм по общему правилу заказчик платить не должен. Исключение – если это прямо прописано в договоре

Договор ГПХ: налоги в 2019 году

По договору ГПХ «физик» получает доход, а значит, с выплаты удерживайте НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 208 НК РФ. Но учтите, что это правило действует только в отношении физлиц – не ИП (с выплат ИП налог не удерживайте). Поэтому в договоре обязательно отражайте выплаты с учетом ставки налога – 13, либо 30 процентов. В этом случае, компания также выступает налоговым агентом по перечислению НДФЛ в бюджет.

В тоже время, со всей суммы налог можно не удерживать. По закону, даже по договору ГПХ, физлицо претендует на социальный и профессиональный вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). В профессиональный вычет включайте все расходы наемного работника при выполнении работ. Но при условии, что он документально их подтвердит. К примеру, кассовыми чеками, накладными, проездными билетами и др.

Стандартные вычеты предоставляйте наемникам, которые имеют детей (п. 1 ст. 218 НК РФ). И при условии, что их доход с начала года не превысил 350 тыс. рублей.  Вычеты предоставляйте только за месяцы, пока действовал договор. Поскольку неизвестно, где человек работал до этого.

Договор ГПХ: страховые взносы в 2019 году

С большинства выплат по отношениям ГПХ с физлицами нужно исчислять и платить пенсионные и медицинские взносы. Это следует из статьи 420 НК РФ. К примеру, по договорам подряда, авторского заказа. А по договорам, предметом которых являются передача прав собственности или вещных прав, перечислять взносы заказчик не должен. К примеру, договора аренды, займа и др.

В части взносов на травматизм, то тут действуют иные правила. С вознаграждений не нужно платить «несчастные» взносы, если таких условий нет в договоре (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Взносы также не исчисляются с компенсаций расходов физлица. К примеру, возмещение трат на материалы, сырье, либо инструменты. Поскольку это выплаты, освобождаются от уплаты взносов по статье 422 НК РФ. Но чтобы у налоговиков не было претензий, такие выплаты подтвердите документально.

Предприниматели платят взносы самостоятельно, поэтому заказчик начислять их не должен.

Выплаты по гражданско-правовому договору в программе Бухсофт Онлайн

На рабочем столе Бухсофт Онлайн зайдите в блок Зарплата/Расчет зарплаты. Следом нажмите на папку «Начислить» далее «Вознаграждение по договору» и выберите нужный договор. К примеру, «По договору подряда».

В новом окне нажмите на кнопку «Добавить» и внесите название и суммы выплаты. Такие действия нужно проводить по каждому «физику», тогда в окне отобразится общая сумма выплат. Жмите кнопку «Сохранить».

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2018 году

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок