Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Код УИН 22 в платежном поручении 2019

25 декабря 2018
12290
Средний балл: 0 из 5

Код УИН – это Уникальный Идентификатор Начисления. Он состоит из 20 или 25 цифр. Указывать код УИН в 2019 году нужно в поле 22 платежного поручения на перечисление налогов и взносов по требованию.

Код УИН 22 в платежном поручении: как заполнить

Код УИН устанавливается для каждого индивидуально и помогает быстро идентифицировать плательщика по требованию. Чтобы узнать свой УИН, нужно сначала получить официальное требование от инспекции или фонда. Код находится в нижней части требования, рядом с реквизитами.

Программа "БухСофт" автоматически формирует платежные поручения по налогам с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный код УИН, КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать образец налоговой платежки

Код УИН 22 в платежном поручении 2018

Для ИП, которые уплачивают авансовые платежи по НДФЛ, налоговики могут высылать еще и готовые квитанции. В верхней части квитанции, в строке Индекс документа, указан код УИН. Для оплаты аванса ИП указывает этот код в поле 22. Если платежный документ формируется на сайте ФНС, то код УИН присваивается автоматически.

При обычных перечислениях в бюджет по сроку или добровольной уплате код УИН 22 отражать не нужно.

Код УИН в платежном поручении заполняется в поле 22. Он состоит из 20 или 25 цифр. Переносить УИН в платежное поручение нужно внимательно, иначе деньги попадут в категорию невыясненных платежей. Ваша задолженность не будет погашена, а пеня продолжит расти.

Поле 22 не остается пустым, даже если код УИН не присвоен. В таком случае указывается значение 0 без кавычек. Идентифицировать плательщика будут по ИНН.  

Физлицам необязательно указывать и ИНН, и УИН в платежках. Достаточно одного из двух реквизитов (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133):

  • заполняйте УИН и оставляете пустым поле ИНН;
  • в поле 22 указывайте 0 и заполняйте ИНН.

Пример заполнения УИН в платежном поручении.

Код УИН 22 в платежном поручении 2018

Будьте внимательны! Поле 22 нельзя оставлять пустым, иначе банк не примет документ к оплате. Либо ставится значение из платежного поручения, либо 0.

Помимо УИН существует код УИП. Это не одно и то же, хоть эти значения и идентичны. УИП применяется к «небюджетным» платежам, а УИН – это код для платежей в бюджет.

Подробнее о заполнении платежного поручения в 2019 году

Как заполнить платежное поручение в бухгалтерских программах

Инструкции – как заполнить платежку в Бухсофт Онлайн, 1С:Предприятие и Контур. Бухгалтерия

Бухсофт Онлайн

  1. Зайдите в модуль «Бухгалтерия» и выберите раздел «Сервис/Наши счета». Нажмите «Изменить» и введите реквизиты вашего банка. После этого нажмите кнопку «Основной».Код УИН 22 в платежном поручении 2018
  2. Чтобы в платежном поручении отразились реквизиты банка получателя средств, в справочнике контрагентов, во вкладке «Расчетные счета», нужно добавить банк, затем установить курсор на строку с банком и нажать кнопку «Основной»                               Код УИН 22 в платежном поручении 2018
  3. В разделе «Учет» зайдите в «Банк». Определите в окне выбора банк, куда направляете платежку. Выберите период и нажмите «Добавить». Заполните открывшуюся форму. Сохраните.Код УИН 22 в платежном поручении 2018

1С:Предприятие

  1. Зайдите в меню: Банк и касса/Банк/Платежные поручения.
  2. Нажмите «Создать», выберите вид операции «Уплата налога».
  3. Заполните все необходимые реквизиты, используя гиперссылки документа «Платежное поручение».

Код УИН 22 в платежном поручении 2018

  1. Сохраните документ по кнопке «Записать».
  2. Для вывода документа в печатный формат нажмите «Платежное поручение».

Контур.Бухгалтерия

  1. Приступайте к созданию платежных документов со страницы «Требования». Перейдите по ссылке «Оплатить».

Код УИН 22 в платежном поручении 2018

  1. Укажите реквизиты банка и сумму платежа. Сумму платежа можно исправить. Вы можете указать тип платежа, а остальные данные распределяются в соответствующих полях платежных документов автоматически. Помимо стандартного платежного поручения  вы сможете сформировать квитанции, по которым перечислите деньги в Банке России при личном визите.

  1. Готовую платежку на уплату налогов  можно сохранить в формате word, а затем распечатать и оплатить в банке. Также можно сформировать специальный текстовый файл и загрузить его в интернет-банк.

Код УИН 22 в платежном поручении 2018

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок