Звоните сейчас!       8 (800) 222-18-27 Заказать обратный звонок Поддержка
Бухсофт

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

  • 27 апреля 2018
  • 798

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? Сделайте это в пять шагов в момент прекращения трудовых отношений с работником, но до выплаты окончательного расчета. Рассмотрим расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении на конкретных примерах.

Чтобы безошибочно рассчитываться с сотрудниками, советуем скачать эти документы:  

Остальные документы и справочники смотрите в конце статьи. 

Оформить любой кадровый документ можно онлайн  - для этого нажмите на кнопку ниже:

Составить записку-расчет

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника причитается ему за все дни отпуска, которые он заработал, но не успел отгулять. Компенсацию выплачивают только в денежном виде, в рублях. Рассчитывают ее по тем же правилам, что и отпускные – по средней зарплате увольняемого сотрудника. При этом в расчет берут не только обычный отпуск, но и другие оплачиваемые периоды отпускного отдыха, в том числе дополнительные. Они положены, например, сотрудникам младше 18 лет, лицам, работающим в особых условиях или время труда которых не нормируется.

Чтобы задокументировать расчет компенсации отпуска при увольнении, оформляют записку-расчет. Заполненный пример приведен в окне ниже, его можно скачать.

Кто получает компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация отпуска при увольнении полагается тем из сотрудников, кто уходит, проработав на этом месте не менее половины месяца. Выплата не ставится в зависимость от причины ухода сотрудника. А вот физлицам – исполнителям по ГП договорам компенсация отпуска при увольнении не положена, так как это право распространяется только на тех, у кого есть трудовой договор с работодателем.

Пример 1

Н.И.Соколов заключил трудовой договор с ООО «Символ» 12 июля 2018 г. Через пять дней после этого он подал заявление на увольнение с 30 июля 2018 г. Чтобы определить, начислять ли компенсацию отпуска при увольнении, бухгалтер «Символа» определил, сколько дней в июле 2018 г. пришлось на время, отработанное Соколовым - это 19 дней. Значит, сотрудник проработал больше, чем полмесяца, и ему причитается компенсация отпуска при увольнении.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет компенсации отпуска при увольнении делайте в пять этапов:

  1. Установите продолжительность расчетного периода.
  2. Определите заработок увольняющегося сотрудника за расчетный период.
  3. Рассчитайте его средний дневной заработок.
  4. Найдите дни неиспользованного отпуска.
  5. Определите итоговый размер компенсации.

Шаг 1. Период расчета компенсации отпуска при увольнении

Для определения периода учитывайте общее время работы человека в компании. При двенадцати месяцах работы и более продолжительность расчетного периода составляет двенадцать календарных месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения. Когда срок работы составляет менее двенадцати месяцев, берите время с первого дня работы до последнего числа месяца, который предшествовал месяцу увольнения.

Вы также можете закрепить в коллективном договоре или положении об оплате труда иной расчетный период. Но этот показатель не должен ухудшать положение работника.

Пример 2

М.О.Абрамов, работающий в ООО «Символ» с 2015 г. в должности менеджера, увольняется 31.03.2018 г. У него есть право на выплату компенсации за отпуск. В марте отработан 31 день. То есть считать компенсацию нужно с учетом этого месяца.

Таким образом, продолжительность расчетного периода составляет с 01.04.2017 по 31.03.2018 г.

Шаг 2. Заработок для расчета компенсации за отпуск при увольнении

Определите этот показатель из заработка за весь расчетный период. 

В расчет включите все выплаты, перечисленные в п. 2 положения, утв. пост. Правительства № 922 от 24.12.2007 г. В частности, это вознаграждения и премии, компенсации за вредные условия, доплаты, надбавки и т.п.

Но имейте ввиду, что премии нужно включать особым образом. Берите только премии, предусмотренные системой оплаты труда и начисленные в расчетном периоде.

Не включайте выплаты за периоды, не вошедшие в расчетный. К таким периодам относятся:

  • время выплаты среднего заработка, положенного согласно Трудовому кодексу, например, в командировке или в отпуске (кроме перерыва на кормление ребенка);
  • время на больничном на пособии по беременности и родам;
  • отпуске без сохранения зарплаты;
  • дополнительные оплачиваемые выходные ребенком инвалидом и инвалидом детства;
  • простой не по вине увольняемого сотрудника;
  • периоды отдыха, предусмотренные законодательством.

Также не учитывайте при расчете выплаты социального характера и выплаты, не относящиеся к оплате труда. Сюда входят матпомощь, оплата питания, обучения проезда, обучения, жилья и т.п. 

Пример 3

Продолжим второй пример и предположим, что в период с 01.04.2017 по 31.03.2018 г. сотрудник «Символа» М.О.Абрамов получал оклад в размере 40 000 р. и проболел с 11 по 17 сентября 2017 г., а также был в отпуске с 3 по 30 июля 2017 г. Бухгалтер «Символа»  при расчете компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск не учтет дни болезни и отпуска, а также суммы больничных и отпускных за эти дни.

Шаг 3. Расчет среднего дневного заработка

Порядок расчета этого показателя зависит от того, полностью или нет был отработан расчетный период, а также исчисления продолжительности отпуска – в календарных днях или рабочих.

Для полностью отработанного расчетного периода средний дневной заработок посчитайте так:

средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Пример 4

Продолжим третий пример и предположим, что в период с 01.04.2017 по 31.03.2018 г. сотрудник «Символа» М.О.Абрамов с окладом в размере 40 000 р. не болел и отпуск не брал. 

Бухгалтер «Символа»  посчитал среднюю дневную зарплату для компенсации отпуска при увольнении и получил сумму 1365,19 р. (40 000 р. х 12 мес. / 12 / 29,3).

Для частично отработанного расчетного периода средний дневной заработок посчитайте по формуле:

Средний дневной заработок

Число дней в частично отработанном периоде посчитайте по формуле:

Количество дней в расчетном периоде

Пример 5

Продолжим третий пример, где менеджер «Символа» М.О.Абрамов с окладом в размере 40 000 р. болел и уходил в отпуск в периоде расчета. Бухгалтер «Символа»  посчитал среднюю дневную зарплату для компенсации отпуска при увольнении в три этапа:

  1. Количество дней в периоде:
    • в июле 2017 г. – 2,84 дня (29,3 дн. / 31 дн. x (31 дн. - 28 дн.);
    • в сентябре 2017 г. - 22,46 дня (29,3 дн. / 30 дн. x (30 дн. - 7 дн.);
    • итого – 318,30 дня (29,3 дн. x 10 мес. + 2,84 дн. + 22,46 дн.).
  2. Зарплата за неполные месяцы:
    • в июле 2017 г. – 1904,76 р. (40 000 р. / 21 дн. х 1 дн.);
    • в сентябре 2017 г. – 30 476,19 р. (40 000 р. / 21 дн. х 16 дн.);
    • итого – 432 380,95 р. (40 000 р. х 10 мес. + 1904,76 р. + 30 476,19 р.).
  3. Средняя зарплата для компенсации отпуска при увольнении – 1358,41 р. (432 380,95 р. / 318,30 дня).

Шаг 4. Дни неиспользованного отпуска

Для расчета компенсации посчитайте дни неиспользованного при увольнении отпуска. Для этого есть соответствующая формула:

количество дней неиспользованного отпуска

Учитывайте каждый год неотгулянного сотрудником отпуска либо отгулянного частично. Отметим: речь здесь идет о рабочем годе. Делайте расчет за каждые двенадцать рабочих месяцев, начиная с даты приема человека на работу.

При этом не включайте в данный период:

  • время отсутствия на работе без уважительных причин;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты более чем на 14 календарных дней.

Полным отработанным месяцем будет считаться срок от половины месяца и более. Периоды менее половины месяца исключите из расчета.

Обратите внимание: в некоторых случаях работнику надо выплатить компенсацию как за весь год работы, даже если он отработал меньший период. Делайте это когда человек отработал минимум 10,5 месяцев. Ведь за 11 месяцев положена полная компенсация.

Также выплатите полную годовую сумму компенсации при фактическом сроке работы от 5,5 до 11 месяцев, если работник уходит по причине:

  • сокращения штата;
  • ликвидации фирмы;
  • призыва в армию;
  • признания на основании медзаключения неспособным к труду.

Применяйте правила о выплате полной компенсации ко всем категориям сотрудников, отработавших 5,5 месяца и более стажа, дающего право на ежегодный отпуск. 

Шаг 5. Расчет компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск

После нахождения дней неиспользованного отпуска посчитайте сумму компенсации. Вне зависимости от того, как ведете учет рабочего времени - в днях или суммированно, итоговую сумму компенсации считайте по этой формуле:

расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Пример 6

Продолжим пятый пример и предположим, что менеджер «Символа» М.О.Абрамов не отгулял 18,64 дней отпуска. Значит, компенсация отпуска при увольнении составляет для него 23 320,76 р. (1358,41 р. х 18,64 дн.).

Выплатите работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в момент окончательного расчета. Соответственно, посчитайте сумму выплаты заранее. Это будет полезно, так как позволит исправит ошибки.

Если в расчете есть ошибка, компенсацию придется пересчитать. Сумму занижения доплатите, а излишек удержите из зарплаты. Учтите, что вычесть из зарплаты можно не более ее 20 %.

Полезные документы

Чтобы без ошибок рассчитывать компенсацию, советуем скачать следующие документы:

, получайте ответы по бухгалтерии и отчетности, не отрываясь от работы.

На ваши вопросы ответят бухгалтеры-эксперты в чате на странице учетной программы БухСофт. Цена известна сразу — без доплат за консультации. Закажите обратный звонок по приобретению или позвоните:
8 (800) 222-18-27.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.
logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программу «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок