Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Расчет по взносам: нулевой обязателен?

  • 16 июля 2018
  • 232
  • Средний балл: 0 из 5

Нулевой расчет по взносамНулевой расчет по взносам обязателен в ситуации, когда у ООО есть директор, но зарплата ему не поступает и организация бездействует. Такие разъяснения недавно дал Минфин в своем письме от 18.06.2018 № 03-15-05/41578.

Как вы знаете, плательщиками взносов по страхованию признаются компании, которые осуществляют выплаты вознаграждений физлицам. Общие положения по начислению страховых взносов, также распространяется и на учредителей компании, которые являются застрахованными лицами в рамках обязательного соцстрахования.

Представлять расчет по взносам должны все плательщики без исключения, так как в статье 431 НК РФ не содержится освобождения по внесению страховых взносов при бездействии организации или неуплаты физлицам вознаграждений. В связи с этим фирма должна представлять в налоговые органы нулевой расчет по взносам, это покажет, что никаких выплат в отношении физлиц не производится, соответственно взносы по страхованию не уплачиваются. Кроме того, расчет по взносам с нулевыми показателями поможет налоговикам отделить те организации, которые бездействуют, от не представляющих в установленный срок отчетность, а следовательно, избавит налогоплательщиков, не осуществляющих деятельность, от пеней и штрафов.

Отсюда вывод: если даже не производится никаких выплат в пользу физлиц в любом из отчетных периодов, плательщик должен в отведенный ему срок предоставить нулевой расчет по взносам в налоговую. Также Минфин упомянул о том, что при заполнении формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ для ПФР на данного учредителя фирме необходимо обратиться в Минтруд.

Как заполнить форму СЗВ СТАЖ читайте по ссылке.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок