text
Бухсофт

Нужно ли применять ККТ при покупке товаров у физлица?

  • 12 октября 2018
  • 55

онлайн касса при покупке товаров у физлицаМинфин разъяснил особенности расчетов компаний и ИП с физическими лицами - поставщиками в части выдачи чеков ККТ (письмо от 14.09.2018 № 03-01-15/65986).

Согласно Закону № 54-ФЗ о применении кассовой техники при наличных расчетах с физлицами нужно использовать онлайн-кассы. Это касается как юридических лиц, так и предпринимателей. Любые операции по передаче денежных средств за оказанные услуги или приобретенные товары являются расчетами. К расчетам также относится и передача денежных средств от покупателя продавцу или от заказчика исполнителю. При этом действие, связанное с расчетами, должно быть оформлено надлежащим образом. Под этим подразумевается:

  • прием денег;
  • печать чека;
  • передача данных оператору фискальных данных;
  • предоставление чека ККТ покупателю (также может быть передан в электронном виде посредством СМС-сообщения или на указанный физлицом адрес электронной почты).

Как быть в ситуации, когда фирма или ИП сами являются клиентами физлица? В этом случае Закон № 54-ФЗ не требует применять онлайн-кассу. Фирма или ИП выступают в качестве потребителей.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок