Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Обязана ли фирма начислить НДС и удержать НДФЛ с выплаты иностранцу дохода с аренды движимого имущества?

  • 7 декабря 2018
  • 6

НДС и ндфл иностранцаМинфин разъяснил порядок налогообложения российской организацией выплаты иностранному гражданину дохода за предоставление им в аренду движимого имущества на территории РФ (письмо Минфина от 15.11.2018 № 03-07-14/82255).

Когда российская фирма арендует движимое имущество у зарубежного гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, она не обязана исчислять НДС с операций по аренде. Согласно статье 143 Налогового кодекса плательщиками налога являются только фирмы и ИП.

Объектом обложения НДФЛ у лиц, не являющихся резидентами, считается доход, полученный от российских источников (п. 2 ст. 209 НК РФ). К нему относятся и суммы вознаграждений за оказанные услуги (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Поэтому доход иностранца с аренды движимого облагается НДФЛ. При этом фирма признается налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Она должна удержать и перечислить налог в бюджет.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок