Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Вправе ли ИП получить налоговый вычет с продажи имущества, использованного в бизнесе?

  • 18 декабря 2018
  • 34

вычет ндфл с продажи имущества ипПоложения пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса предусматривают, что не облагаются НДФЛ доходы от продажи:

  • недвижимого имущества и долей в нем;
  • объектов недвижимости, которыми человек владел на протяжении трех и более лет.

При этом законодательно не установлена возможность получения ИП налогового вычета при продаже имущества, использованного им ранее в своем бизнесе. Не важно, как давно он применял такие объекты в предпринимательской деятельности (письмо Минфина от 20.11.2018 № 03-04-05/83588)

Иными словами, бизнесмен обязан заплатить НДФЛ с продажи имущества, даже если в настоящее время оно не используется.

Обратите внимание, что в 2019 году вступит в силу Федеральный закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ. ИП получат право не платить налог с недвижимых объектов и автомобилей, использованных ранее в бизнесе. Но такие объекты должны находиться в собственности ИП не менее пяти и трех лет соответственно.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок