Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году без работников

  • 20 декабря 2018
  • 139

налоги ИП на УСН без работниковВ постановлении дальневосточного Арбитражного суда № Ф03-5049/18 по делу № А51-7248/2018, вынесенном в ноябре нынешнего года, суд напомнил, какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году без работников.

Спор был начат по инициативе бизнесмена, не согласившегося с решением налоговиков о начислении ему имущественных налогов. Выяснять, какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году без работников, пришлось в суде.

В иске бизнесмен указал, что в связи с применением УСН налоги за транспорт и землю не должны начисляться. Свою позицию ИП аргументировал статьей 38, а также пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ и статьей 12 ГК РФ. эти нормы определяют, какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году без работников. По мнению предпринимателя, нормы, прописанные в пункте 3 статьи  346.11 НК РФ, позволяют ему получить освобождение от уплаты имущественных налогов, о которых идет речь.

Но добиться судебного решения в свою пользу бизнесмену не удалось. Суды трех инстанций, через которые прошло дело, отказали истцу в удовлетворении его требований и определили, какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году без работников. По мнению судей, "упрощенка", применяемая индивидуальным предпринимателем, не освобождает его от необходимости уплаты транспортного и земельного сборов.

В судебных решениях указано, что, являясь собственником участка земли и транспортных средств, предприниматель должен понимать, что они облагаются налогами – земельным и транспортным. Что же касается имущественного налога, то он взимается с других категорий имущества – дома, квартиры, гаража, иных помещений.

Из этого следует, что к имущественному налогу нельзя отнести отрезки земли и транспортные средства в качестве объектов налогообложения.

А значит, инспекция при выяснении, какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году без работников, не превысила свои полномочия. При рассмотрении дела в кассации судом была признана правота налогового органа, начислившего предпринимателю на УСН налоги на транспорт и землю.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок