Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Предприниматель сменил прописку: что нужно в налоговую?

  • 24 декабря 2018
  • 77

вопросы фнт ипКак не попасть в неловкую ситуацию, если предприниматель сменил прописку: что нужно в налоговую? Если предприниматель решил изменить свои регистрационные данные, как поставить на место налоговиков, требующих уведомлять ФНС о смене фамилии? Отвечаем на самые популярные вопросы.

Вопрос 1. Вышла замуж, фамилию поменяла. Что нужно в налоговую и ПФР?

Ответ: В соответствии с Законом № 129-ФЗ от 8.08.2001 г. в 2012 г., если индивидуальный предприниматель сменил свои регистрационные данные, он не обязан уведомлять об этом контролирующие органы. Теперь это входит в функции ФМС, а  с 2016 г. - МВД. Сотрудники самостоятельно передают сведения об изменившихся данных в ФНС. Затем ФНС вносит изменения в ЕГРИП и в дальнейшем передает данные уже в ПФР.

Вопрос 2. Если предприниматель сменил прописку или другие регистрационные сведения, то как долго длится процедура изменения сведения во всех контролирующих органах?

Ответ: В среднем 14 дней. Но надо быть готовым к тому, что процедура имеет свойство затягиваться. В том числе и на 30 и более дней. Все зависит от загруженности сотрудников ФНС и количества ИП и юр.лиц, зарегистрированных в данном территориальном подразделении.

Вопрос 3. Веду деятельность с применением лицензии. Надо ли ее менять?

Ответ: Обязательно. Для этого необходимо обратиться в лицензионный орган и заявлением и подтверждающими документами. Также за смену лицензии необходимо уплатить гос. пошлину. .  

Вопрос 4. Надо ли уведомлять банк, если предприниматель сменил прописку или другие данные?

Ответ: В первую очередь. Банки долго не церемонятся и блокируют счета и операции предпринимателей при малейшем намеке на неподтвержденные изменения. Если предприниматель сменил прописку или фамилию, нужно сразу обратиться в банк и предоставить все необходимые документы (перечень имеется в каждом внутреннем регламенте кредитного учреждения).

Вопрос 5. Налоговый инспектор сказала: если предприниматель сменил прописку, ему нужно самостоятельно уведомить о смене данных. Законно ли это?

Ответ: Нет, не законно. Попросите инспектора предоставить ссылку на норму права, которая обязывает предпринимателя самостоятельно уведомлять ФНС о смене, например, места регистрации. В 100% случаев норму не предоставят, зато предприниматель может уверенно ссылаться на 129-ФЗ.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок