Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Уголовную ответственность за невыплату заработной платы отменили?

  • 28 декабря 2018
  • 46

ответственность за невыплату зарплатыВ третьем чтении Госдумой был принят Законопроект No 593998-7, подразумевающий, что уголовную ответственность за невыплату заработной платы отменили, но только при определенных условиях. Изменения, которые внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, нацелены на снятие уголовной ответственности с возмещением ущерба,в  том числе за невыплату заработной платы. Все корректировки направлены на защиту бизнеса и максимального сокращения рисков предпринимательской деятельности.

Поправки касаются следующих статей В УК РФ:

  • Нарушение порядка выплаты заработной платы, пенсионных выплат,  стипендий и других выплат, в случае уклонения от их уплаты.
  • Мошенничество, связанное с добровольным несоблюдением обязательств по договорам в области предпринимательства;
  • Преступления легкой тяжести, которые относятся к мошенничеству в области кредитования, страхования, компьютерных данных, с применением электронных способов платежа и при получении выплат;
  • Преступления легкой тяжести относящиеся к нарушению патентных и изобретательских и авторских прав;
  • Правонарушение легкой тяжести, связанные с нанесением материального и имущественного ущерба через злоупотребление доверием или обманных действий;

Принятые поправки позволяют некоторым правонарушителям избежать уголовной ответственности. Например, директорам - избежать уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Это возможно, если правонарушитель впервые совершил преступное деяние, а также возместил причиненный ущерб и выплатил компенсацию. При этих условиях  нарушитель не будет привлекаться к уголовной ответственности, в том числе - за невыплату заработной платы.

Что касается расследования преступлений, которые относятся к нарушениям в области предпринимательства, то законопроект устанавливает запрет на принятие мер, которые могут привести к прекращению предпринимательской деятельности или деятельности частных предпринимателей. Это касается конфискации электронных носителей информации. Исключение составляют только случаи, если было вынесено постановление и назначение экспертизы электронных носителей данных либо в случае, если их владелец не имеет прав на хранение данных, а их копирование может привести к утрате.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок