Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Как 15 минут рабочего дня декретницы могут повлиять на финансовое состояние фирмы

  • 11 января 2019
  • 46

детское пособие при неполном рабочем днеКак известно компания вправе платить декретнице и соцпособие по уходу за ребенком и заработную плату. Но только при условии, что она трудится в режиме неполного рабочего времени.

Недавно суд разъяснил можно ли считать “неполным” рабочее время сокращенное на 15 минут (дело № № А76-33352/2017).

Так компания выплачивала пособие по уходу за ребенком тем сотрудникам, которые продолжали работать в фирме на условиях сокращенного или неполного рабочего дня. Затем фирма решилась обратиться в ФСС за возмещение расходов. Цена вопроса - 722 000 руб.

Однако сотрудники Фонда отказали организации. Фирма с этим не согласилась и обратилась в суд для восстановления справедливости. Но и здесь ей снова пришлось выслушать отказ. Судьи заняли позицию Фонда, объяснив свое решением тем, что сокращение рабочего дня всего на 15 минут - недостаточное условия для объявления такого дня неполным.

Вместе с тем, в ст. 93 ТК РФ не указано, на какое количество минут или часов следует сократить рабочий день, чтобы он стал неполным. Считается, что если он в любом случае будет неполным, если его сократили даже на 15 минут. Но в данной ситуации судьи посчитали, что декретные выплаты - это уже не возмещение утраченного заработка, а мера дополнительного материального стимулирования. На основании этого отказ Фонда в компенсации был признан обоснованным и законным.

Напоминаем, что в период декрета сотрудницы могут выполнять свои трудовые обязанности на основании ст. 256 ТК РФ. На этот период ей устанавливают неполный рабочий день и продолжают выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок