БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Компенсацию судебных расходов НДФЛ не облагают. Об этом напомнил Минфин

23 января 2019
33
Средний балл: 0 из 5

компенсация судебных расходов ндфлНужно ли удерживать НДФЛ с компенсации судебных издержек? Минфин считает, что нет (письмо № 03-04-05/83283).

Согласно статье 41 НК РФ доходом физической лица признается любой доход, полученные в натуральной или денежной форме. Здесь же есть и указания и о том, что доходом является экономическая или финансовая выгода гражданина. Однако, есть исключения из этого правила. Так по гражданскому законодательству сторона, проигравшая судебный спор, обязана компенсировать оппоненту все судебные расходы. Как подчеркивает Минфин по статье 21 НК РФ такие доход освбождены от НДФЛ. Дело в том, что на территории России помимо Налогового кодекса действуют нормы международного права. И они имеют приоритет. Так, Европейский суд по правам человека освободил компенсацию судебных издержек от налогообложения. При этом не имеет значения даже национальная принадлежность суда, который обязал заплатить деньги выигравшей стороне.  

В письме также указано, что не только судебные издержки, но и компенсацию морального вреда (ст. 110 ГК РФ) налогом не облагают.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок