Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Кто выступит налоговым агентом при приобретении иностранных онлайн - услуг?

  • 5 февраля 2019
  • 7

иностранные онлайн-услуги налогФНС РФ напоминает о том, что ранее российские предприятия и ИП должны были уплачивать НДС при приобретении зарубежных онлайн-услуг. Начиная с этого года данная обязанность применяться не будет. Теперь всем иностранным поставщикам онлайн-услуг необходимо будет встать на российский налоговый учет, независимо от их потребителя.

Зарегистрировать иностранную компанию можно будет дистанционно посредством онлайн-сервиса (https://lkioreg.nalog.ru/ru/registration), использующего в своей работе несколько языков: английский и русский. А для определения необходимости в постановки зарубежной организации на налоговый учет имеется определенный онлайн-тест (https://lkioreg.nalog.ru/ru/test).

Если в ходе теста выяснится, что  регистрация необходима, то нужно будет заполнить соответствующее заявление в интерфейсе веб-страницы. Кроме данного заявления следует еще предоставить документ о правовом статусе зарубежной  компании в отсканированном виде.

По завершению регистрации зарубежной компании, ей будет присвоен ИНН и КПП для того, чтобы она могла посредством (https://lkioreg.nalog.ru/ru) сдавать налоговые документы, уплачивать налог и переписываться с налоговыми органами в случае необходимости.

При уже имеющейся регистрации в российских налоговых органах в повторной нет необходимости.  

Как отмечалось выше, российских потребителей онлайн-услуг освободят от уплаты НДС и тем самым снизят налоговую нагрузку для тех, кто обычный НДС не уплачивает.

Потребители зарубежных онлайн-услуг, которые уплачивают НДС, смогут претендовать НДС-вычет. Для этого им необходим расчетный документ с указанным в нем НДС, ИНН пользователя и КПП зарубежной организации, а также документы на перечисление иностранной компании оплаты с НДС.

Сегодня для расчета НДС иностранной фирме, предоставляющей онлайн-услуги, необходимо будет применять расчетную ставку 16,67%. Ситуации, при которых будет использоваться старая ставка 15,25%, отражены в письменном разъяснении ФНС от 23.10.18 № СД-4-3/20667@.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок