Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Платится ли налог за машину, числящуюся в угоне?

  • 26 февраля 2019
  • 6
  • Средний балл: 0 из 5

транспортный налог угнанная машинаСегодня случаи кражи автотранспортных средств довольно частое явление. А уплата транспортного сбора не самая приятная процедура. Отсюда у владельцев угнанных авто часто возникает вопрос о том, нужно ли платить налог с данных транспортных средств.

Именно поэтому Минфин РФ в очередной раз в своем письме от 6 февраля текущего года № 03-05-06-04/6941 напомнил о том, что владельцы угнанного авто освобождаются от уплаты транспортного налога, но только при подтверждении факта угона.

Согласно ст. 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога признаются граждане, на которых зарегистрирован автотранспорт, подлежащий налогообложению. Однако на основании под. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ налогообложению не подлежит разыскиваемый автотранспорт при наличии доказательств, подтверждающих факт угона.

Существенным доказательством при этом может послужить справка, выданная органами, осуществляющими розыскные мероприятия. Но для того чтобы получить ее, владельцу угнанного авто необходимо написать соответствующее заявление в ОВД. В связи с данным заявлением ОВД возбудит уголовное дело по факту кражи и выдаст необходимую справку.

Также, как утверждает Минфин, в налоговую в качестве доказательства можно предоставить не оригинал, а копию справки. При этом налоговики сами запросят в ОВД все необходимые им документы, подтверждающие факт угона.

Кроме того, ведомство обращает внимание на то, что только на время розыска угнанный автотранспорт освобождается от налогообложения.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок