Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Фирму нельзя заставить сдать РСВ-1 даже в судебном порядке

  • 15 марта 2019
  • 60

заставить сдать рсвОдно из подразделений ПФР обратилось в суд с требованием обязать компанию отчитаться по форме РСВ-1 за 9 месяцев 2016 года. Судьи указали, что действующее законодательство не предусматривает возможность заставить страхователя совершать действия, которые он итак должен выполнять в силу закона (пост. АС Волго-Вятского округа от 24.12.2018 по делу № А29-4848/2018). Единственной мерой воздействия могут быть штрафные санкции.

Судьи отметили, что такая ответственность предусмотрена не только действующим Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ, но и уже отмененным Законом № 212-ФЗ. Именно этот НПА регламентировал сроки и порядок сдачи отчетности по форме РСВ-1.

Отчет РСВ-1 был отменен с 1 января 2017 года. С этой же даты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование стали перечислять в ФНС. На смену РСВ-1 пришла форма ЕРСВ, которую сдают в налоговые органы по месту регистрации. Отчитываются по ней ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ст. 423 НК РФ).

Штраф за несвоевременную сдачу составляет 1000 рублей или 5% от суммы взносов, несвоевременно уплаченной страхователем. Но сумма штрафа не может превышать 30% от суммы неуплаченных взносов (ст. 119 НК РФ).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок