Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

При осуществлении сделки купли-продажи между близкими родственниками имущественный вычет не положен

  • 19 марта 2019
  • 59

имущественный вычет покупка квартирыФНС РФ в своем решении № СА-4-9/1753@ от 14.02.2019 разъясняет о том, что в случае приобретения жилья плательщиком у своего ближайшего родственника имущественный вычет по НДФЛ ему и его второй половине не положен.

В чем суть спора? Дело в том, что супруга налогоплательщика взяла кредит и приобрела жилплощадь у своей матери. Затем относительно понесенных затрат плательщиком был заявлен имущественный вычет.

По итогу в вычете ему было отказано. В своем решении инспекция сослалась на п. 5 ст. 229 НК РФ, согласно которому при осуществлении сделки купли-продажи между взаимозависимыми родственниками имущественный вычет не положен.

С данным выводом ИФНС плательщик не согласился. Поскольку родственные отношения между продавцом и покупателем на условия сделки, с экономической точки зрения, никак не повлияли, так как жилье было приобретено за счет заемных средств.

Однако, не смотря на это, ФНС приняла сторону нижестоящей инспекции. Свое решение она аргументировала тем, что в п. 1 ст. 105.1 НК РФ имеется подробный список взаимозависимых родных, при приобретении жилплощади у которых имущественный вычет не применяется. Так супруги, родители, кровные и не кровные братья и сестры, а также опекуны и подопечные относятся к взаимозависимым. Отсюда при осуществлении сделки купли-продажи жилья между матерью и дочерью имущественный вычет не положен.

Помимо этого, ВС в своем решении от 03.06.15 № 38-КГ15-3 указал на то, что экономическая целесообразность сделки на вычет не влияет. Именно поэтому физлицо не вправе претендовать на имущественный вычет при приобретении жилплощади у своих родных.

На основании вышесказанного, ведомство постановило, что жена плательщика, по совместительству дочь продавца, получить имущественный вычет не может. Следовательно, и распределить долю на вычет в пользу мужа, не участвующего в сделке, она также не может.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программу «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок