БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Тариф взносов на травматизм по ОКВЭД на 2019 год можно исправить?

8 апреля 2019
81
Средний балл: 0 из 5

взносы на травматизм тарифыЕсли тариф взносов на травматизм был установлен по ОКВЭД неверно, то можно законно вернуть переплату! Как это сделать в 2019 году - читаем в Постановлении АС Московского округа от 15.03.2019 г. № А40-241282/2017.

Организация несколько лет подряд подавала в ФСС заявление для подтверждения ОКВЭД для определения тарифа взносов на травматизм. В ходе аудиторской проверки, проведенной в 2017 г., выяснилось, что ОКВЭД был указан ошибочно. Следовательно, взносы на травматизм были начислены по другому тарифу, который на порядок выше реального. Компания подала уточненные заявления на подтверждение основного вида деятельности, чтобы изменить тариф взносов на травматизм, одновременно с заявлением на возврат излишне уплаченной суммы взносов. Однако ФСС все заявления проигнорировал. Тогда фирма обратилась в суд. Ведь ФСС нарушил месячный срок, установленный ст. 26.12 Закона № 125-ФЗ. Суды всех трех инстанций заняли позицию страхователя. Все дело в том, что  ежегодно для установления тарифа взносов на травматизм по ОКВЭД организация своевременно подавала заявления на подтверждение, ни разу не пропустив срок.

Следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена корректирующая форма для заявлений на подтверждение основного вида деятельности. Однако ранее суды уже выносили положительные решения в пользу страхователей, ошибочно указавших неверный ОКВЭД (см. пост. Арбитражного суда СЗО от 28.02.2019 № Ф07-464/2019 по делу № А44-4415/2018).

Напоминаем, что на 2019 год срок подачи заявления и справки для подтверждения основного вида деятельности для определения тарифа взносов на травматизм - до 15 апреля.

По ссылке читайте про обязательную индексацию заработной платы с 2019 года.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок