Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Компенсация ущерба: НДС и налог на прибыль

9 апреля 2019
21
Средний балл: 0 из 5

компенсация ущерба ндс и прибыльный налогНужно ли платить НДС и налог на прибыль при компенсации ущерба иностранному юрлицу? И что будет, если не заплатить при компенсации ущерба “прибыльный” налог и НДС в бюджет страны? Внимательно изучаем письмо Минфин России № 03-07-08/17235 от 15.03.2019 г. В нем рассматривается следующая ситуация.

Российская фирма своими действиями причина ущерб своему иностранному контрагенту. В соответствии с договором и действующим законодательством российская фирма обязана заплатить компенсацию ущерба партнеру. Включается ли сумма компенсации в налогооблагаемую базу по прибыли и НДС?

Ст. 246 НК РФ устанавливает, что иностранные компании, получающие доход от российских фирм, платят налог на прибыль. Но ст. 286 НК РФ закрепляет за российскими фирмами, сотрудничающими с иностранными юр.лицами, статус налоговых агентов. Следовательно, российская фирма самостоятельно начисляет и уплачивает налог на прибыль с доходов фирмы-иностранца. Но как быть с суммами компенсаций?

Авторы письма напоминают, что доходы от компенсации ущерба относятся к прочим доходам в соответствии со ст. 309 НК РФ. На основании этого специалисты Минфин считают, что компенсация ущерба считается объектом обложения налога на прибыль. Но при этом удержать и заплатить сам налог в бюджет должна российская компания.

Бланк заявления о возврате излишне уплаченного налога смотрите по ссылке.

С НДС гораздо проще. В соответствии со ст. 146 НК РФ НДС облагаются только те операции по продаже товаров и оказании услуг, которые проводились на территории РФ. Перечисление денежных средств при компенсации ущерба иностранному контрагенту к таким операциям не относится. В связи с этим объект обложения НДС отсутствует.

По ссылке читайте, как из суммы выделить НДС.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок