Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Тюрьма не освобождает ИП от уплаты страховых взносов

  • 18 апреля 2019
  • 38
  • Средний балл: 0 из 5

ИП уплата страховых взносовОбязанность платить за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование возникает у ИП с момента регистрации (ст. 430 НК РФ). Для налоговых органов не имеет значения, вел предприниматель деятельность или нет. Даже если у него не было доходов за весь отчетный период (календарный год), он должен платить взносы.

Арест и пребывание в местах лишения свободы также не является причиной, освобождающей от уплаты (письмо Минфина от 01.04.2019 № 03-15-07/22334).

Статья 430 НК РФ и Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ устанавливают закрытый перечень причин, по которым ИП могут не платить за себя страховые взносы:

  • служба в армии;
  • уход за ребенком-инвалидом 1 группы;
  • если супруг ИП является военнослужащим и проходит службу в той местности, в которой ИП не имеет возможности трудиться;
  • если супруг ИП работает за границей и ИП не может осуществлять там свою предпринимательскую деятельность.

Отметим: период освобождения ИП от уплаты взносов по последним двум пунктам не превышает 5 лет. Если по истечению этого срока он официально не прекратит деятельность, ему придется платить взносы.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок