БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Последние изменения по транспортному, земельному и имущественному налогам: новые льготы и порядок уплаты

22 апреля 2019
136
Средний балл: 0 из 5

Последние изменения по транспортному, земельному и имущественному налогам: новые льготы и порядок уплаты

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предоставляют больше льгот физическим лицам и компаниям, а также изменяют порядок уплаты этих налогов и сдачи отчетности (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

В части транспортного налога

Законодатели уточнили, что транспортные средства, которые находятся в розыске либо розыск которых уже прекращен, не облагаются налогом с месяца начала розыска до месяца возврата ТС собственнику (ст. 358 НК РФ). Данное правило действует с налогового периода 2018 года. Ранее прекращением момента уплаты считали окончание розыска по истечении срока давности.

Весельные и моторные лодки с двигателем мощностью не более 5 л. с. исключены из перечня необлагаемых объектов. Поправка носит технический характер. Напомним, данные ТС не подлежат регистрации.

Фирмы теперь получают льготы в заявительном порядке.

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ отменил для компаний подачу деклараций по транспортному и земельному налогу. ИФНС сами посчитают суммы к уплате и пришлют уведомления. Как оспорить расчет см. здесь

В части земельного налога

Срок подачи уведомления о льготе по земельному участку продлили до 31 декабря отчетного года. Ранее крайней датой являлось 1 ноября. К земельным участкам, которые используют для ведения личных подсобных хозяйств, огородов или садоводства применяют ставку 0,3%. Но данные объекты не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Ввели коэффициент 1,1, сдерживающий рост земельного налога для физлиц. Теперь сумма налога за текущий год не может быть выше суммы налога за прошлый год, увеличенной на этот коэффициент.

Многодетные семьи (трое и более детей) получили льготу в отношении одного находящегося в их собственности земельного участка площадью 6 соток. Начиная с налогового периода 2018 года, они могут не уплачивать налог по одному такому объекту.

В части налога на имущество физлиц

Изменили правила налогообложения объектов, которые были уничтожены или утрачены. Они не облагаются налогом с первого числа месяца, в котором собственник представил уведомление об утере объекта и подтверждающие документы.

Многодетные семьи (трое и более детей) получили льготы:

  • в отношении 5 квадратных метров площади одной квартиры, части квартиры или комнаты (по одному отдельному объекту каждого вида);
  • 7 квадратных метров площади одного дома или его части (по одному отдельному объекту каждого вида). Расчет производится по каждому несовершеннолетнему ребенку.

Подробнее о льготах на транспортный налог в России >>

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок