Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Новый отказ ФСС в возмещении расходов на выплату пособия - почему фонд проиграл?

25 апреля 2019
46
Средний балл: 0 из 5

расходы на выплату пособияФСС нашел новое основание для отказа в возмещении расходов на выплату пособия. Это была попытка доказать фиктивность трудовых отношений, которая потерпела фиаско, так как у ИФНС не было сведений о бухгалтере ИП.

Дело в том, что один ИП, не имеющий бухгалтера, решил им обзавестись и принял на работу беременную женщину, которая через какое-то время ушла в декрет. По итогу при проведении камеральной проверки ФСС поставил под сомнение реальность трудовых отношений и отказал в возмещении расходов на выплату  на выплату пособия предпринимателем в размере 43,6 тыс. руб. С данным постановлением фонда от отказе в возмещении расходов на пособие ИП не согласился и оспорил отказ в суде.

Рассмотрев дело № А33-11513/2018 об отказе ФСС в возмещении расходов на выплату пособия, суды всех инстанций приняли сторону заявителя. Доводы ФСС о том, что ситуация была искусственно создана для неправомерной выплаты пособия судами была отвергнута, тем более что наступление страхового случая фонд также оспорить не смог.  Кроме того, в ходе судебного разбирательства наличие квалификации и соответствующего опыта у бухгалтера подтвердилось.

Поэтому аргументы ФСС о причине отказа в возмещении расходов по поводу того, что в штате ИП должность бухгалтера не значилась, суды посчитали несущественным, как и предъявленное им письмо из ИФНС об отсутствии сведений о том, есть ли у предпринимателя бухгалтер. А вот то, что бухгалтер исполняла свои обязанности не “на бумаге”, подтвердили показания свидетелей. С их слов, сотрудница регулярно приходила в офис и вносила за ИП арендную плату, а также иные платежи.  

В своем решении № 302-ЭС19-531 от 01.03.2019 г. ВС отказал в кассационной жалобе и в дальнейшем рассмотрении данного дела.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок