Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Счет-фактуре сокращенное наименование не вредит?

  • 15 мая 2019
  • 17

сокращения в счете фактуреМожно ли указывать сокращенное наименование в счет-фактуре, чтобы сэкономить себе время при заполнении бухгалтерских документов? Изучаем письмо Минфин России № 03-07-09/22679 от 02.04.19.

Наименование и адрес регистрации продавцов и покупателей являются обязательными реквизитами для счет-фактуры и УПД. Если эти поля заполнены неверно, то согласно ст. 169 НК РФ такой документ будет считаться недействительным. Следовательно, его нельзя принимать к учету, а тем более принимать входящий НДС или получать возмещение из бюджета.

Но насколько критично использовать в счет-фактуре сокращенное наименование? Авторы письма напоминают: реквизиты счет-фактуры, в том числе сокращенное наименование, считаются некорректными, только если по ним нельзя идентифицировать налогоплательщика. Например, в полях адреса продавец или покупатель будет указан адрес регистрации юр.лица, отличный от сведений в ЕГРЮЛ. Так часто бывает, когда путают почтовый и юридический адрес.

Вместе с тем специалисты ведомства считают, что сокращенное написание некоторых слов в строках 2а и 6а (адреса) не будут считаться ошибкой. То же самое касается и использования строчных и заглавных букв. Если по каким-то причинам в счет-фактуре или УПД в строках 2 и 6 использованы строчные буквы вместо заглавных, то это не является причиной признания документа некорректным.

Напоминаем, что счет-фактура и универсальный передаточный акт (УПД) являются единственными документами, на основании которых можно учитывать НДС. Правила оформления счет-фактуры подробно прописаны в ст. 169 НК РФ.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок