Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Как ИП исчислить страховые взносы при переходе на режим «Налог на профессиональный доход» и обратно?

  • 15 мая 2019
  • 27

ип страховые взносыФНС довела до своих нижестоящих подразделений позицию Минфина по вопросу о порядке исчисления ИП страховых взносов в случае перехода в течение расчетного периода на режим НПД и дальнейшей утраты права на его применение либо отказа от его применения (письма ФНС от 29.04.2019 № БС-4-11/8203@).

Федеральный закон № 422-ФЗ в целях применения п. 3 ст. 430 НК РФ устанавливает для ИП, которые перестали быть плательщиками НПД, в том числе в связи с утратой права на применение, что датой начала расчетного периода для определения фиксированного размера страховых взносов считается дата утраты права на применение режима НПД. А в случае отказа - дата снятия с учета в качестве плательщика НПД.

При этом Закон № 422-ФЗ не содержит специальной нормы, устанавливающей дату окончания расчетного периода для определения фиксированного размера страховых взносов для случая, когда ИП переходит на режим НПД в течение расчетного периода.

По мнению Минфина при переходе в течение расчетного периода на режим НПД, величина страховых взносов, которую необходимо уплатить, исчисляется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором произведен переход на уплату НПД.

Если месяц ведения деятельности неполный, сумму взносов рассчитывают пропорционально количеству календарных дней данного месяца до даты регистрации ИП как плательщика НПД.

Если переход на режим НПД и утрата (отказ) от него произошли в течение одного года, взносы рассчитывают за периоды до и после использования режима НПД. Ведь ИП, перешедшие на это режим, не утрачивают статус ИП и, соответственно, не снимаются с учета в качестве ИП, в случае утраты ими права на применение режима НПД. Поэтому доходы от ведения предпринимательской деятельности следует учитывать суммарно за весь расчетный период с целью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок