Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Взносы предпринимателя за себя в 2019 году в период декрета

  • 21 мая 2019
  • 42
  • Средний балл: 0 из 5

ип взносы 2019В своем письменном разъяснении № 03-15-05/26097 от 12.04.2019 Минфин РФ сообщает о том, как предпринимателю без сотрудников платить взносы за себя в 2019 году при нахождении в декрете с ребенком до 1,5 лет.

По мнению финансового ведомства, в период декрета предприниматель страховые взносы за себя не уплачивает. Однако освобождение предпринимателя от уплаты взносов за себя возможно только, если в момент осуществления ухода за ребенком ИП фактически не занимается бизнесом.

Льготные периоды, за которые предприниматели, не имеющие сотрудников, вправе не уплачивать пенсионные и медицинские взносы в 2019 году, отражены в п. 7 ст. 430 НК РФ. Частным случаем по неуплате предпринимателем страховых взносов за себя признается период ухода за ребенком до 1,5 лет, а также  ухода за ребенком-инвалидом и т.д. Поэтому совершенно неважно, какой режим налогообложения использует предприниматель. В любом случае он не обязан уплачивать взносы за себя в 2019 году, находясь в декрете, до момента исполнения ребенку полутора лет.

При этом ведомство напоминает, что освобождение предпринимателя от уплаты взносов за себя возможно только, если за время осуществления ухода за ребенком предпринимательство не велось. В иной ситуации, согласно п. 8 ст, 430 НК РФ, предпринимателю необходимо будет уплатить взносы за себя пропорционально количеству месяцев ведения деятельности.

Для получения «амнистии» от уплаты взносов за себя предпринимателю необходимо представить в налоговую заявление и документы, свидетельствующие о льготном периоде. В письме ФНС № БС-4-11/11018@ от 07.06.2018 указана форма заполнения заявления. Документами, подтверждающими отсутствие деятельности, могут служить декларации предпринимателя за определенные периоды. Причем сумма дохода в данных декларациях должна быть нулевой.  

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок