Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

У кого требовать излишне удержанный НДФЛ? Мнение Верховного суда

  • 22 мая 2019
  • 29
  • Средний балл: 0 из 5

НДФЛ с работниковФирма удержала с работника НДФЛ в излишнем размере. За возмещением он обратился в ИФНС по месту регистрации работодателя. Но налоговая отказала ему, сославшись на то, что требовать возмещение можно только у налогового агента (ст. 231 НК РФ).

Работник с этим не согласился и подал жалобу на действия инспекции. Он опирался на статью 78 НК РФ, согласно которой возврат излишне удержанного НДФЛ производят путем подачи заявления в налоговую инспекцию.

Суд отказал сотруднику (Кассационное определение Верховного Суда от 01.02.2019 № 14-КГ18–48). По его мнению, требовать возврат можно также только от налогового агента. В своем решении судьи сослались на положения статьи 231 НК РФ. В ней сказано, что налоговая возвращает излишне удержанный НДФЛ только в случае, если налоговый агент не существует на момент подачи заявления. Например, если фирму-работодателя ликвидировали или она снялась с учета. Во всех остальных случаях за возмещением необходимо обращаться напрямую к тому, кто удерживал налог.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок