Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Продажа основных средств при УСН доходы минус расходы - какие риски?

  • 27 мая 2019
  • 35

продажа ос уснЧем грозит продажа основных средств при УСН доходы минус расходы? И почему нельзя так просто взять и продать собственные активы? Ищем ответы в письме Минфина России № 03-11-11/30795 от 26.04.2019 г.

Предприниматели на УСН доходы минус расходы, которые платят налог по ставке 15%, могут учитывать затраты на покупку основных средств в составе расходов по профильному виду бизнеса. Об этом сказано в ст. 346.16 НК РФ. В этой же статье говорится о том, что если при продажа основных средств при УСН доходы минус расходы произошла до срока, то необходимо пересчитать налоговую базу. Сделать это нужно за все время использования объекта в хозяйственной деятельности, т.е. с момента учета его стоимости в составе расходов при «упрощенке» и до даты реализации. Это правило распространяется на следующие виды основных средств:
  • со сроком полезного использования до 15 лет в случае продажи раньше, чем через 3 года со дня покупки;

  • со сроком полезного использования более 15 лет в случае продажи реализованы раньше, чем через 10 лет со дня покупки.

Однако при этом в рамках УСН доходы минус расходы в составе расходов можно учесть начисленную амортизацию по правилам ст. 25 НК РФ.

Авторы письма также обращают внимание на еще один нюанс расчета налоговой базы и учета расходов при продаже основных средств при УСН. В налоговую базу нельзя включить остаточную стоимость объектов, которые были куплены во время работы на УСН или до перехода на этот спецрежим и реализованы до истечения установленного срока их использования. Ст. 26.2 НК РФ исключает такую возможность.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок