БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Налоговая проверит граждан после утраты статуса ИП

2 октября 2019
10579
Средний балл: 0 из 5

налоговая проверка ипЧеловек, переставший быть ИП, должен быть готов к тому, что инспекция проведет проверку периода после утраты статуса. О праве проверки после исключения из ЕГРИП ФНС напомнила на своем официальном сайте. Ведомство ссылается на свое решение от 12.04.2019 № СА-3-9/3547@.

Как следует из решения, гражданин перестал числиться в статусе ИП с 4 февраля 2015 года. В декабре 2017 года в отношении него была инициирована налоговая проверка. Инспекторы проверяли период с 4 февраля 2015 года по 31 декабря 2016 года. То есть период, в течение которого физлицо уже не находилось в статусе ИП. Проверка завершилась привлечением гражданина к ответственности по факту уклонения от уплаты налогов и судебным иском о взыскании недоимки. Бывший предприниматель, в свою очередь, обратился в суд с просьбой отменить это решение как незаконное.

В своем иске гражданин, ссылаясь на письма Минфина от 23.01.2012 № 03-02-08/6 и ФНС от 13.09.2012 № АС-4-2/15309, указал, что налоговики могут проверять физлицо после того, как оно перестало осуществлять деятельность в качестве ИП. Но охватывать проверка должна только период нахождения в статусе ИП. В данном же случае инспекция провела проверку за период, в течение которого физлицо вело личное подсобное хозяйство.

Отстоять свою позицию в суде гражданину не удалось. Судьи двух инстанций руководствовались определением Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О. В нем сказано о полномочиях ФНС по осуществлению налогового контроля в отношении компаний и физических лиц без привязки к специальным правовым статусам.

Таким образом, ликвидация ИП не исключает обязанности физлица по уплате налогов, которая возникла в результате коммерческой деятельности. Суды также учли, что ИП был исключен из ЕГРИП не в связи с экономическими причинами, а с целью избежать госконтроля.

Чтобы избежать штрафов, заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок