Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Можно ли использовать в качестве подтверждения затрат только кассовый чек?

  • 31 мая 2019
  • 129
  • Средний балл: 0 из 5

подтверждение кассовый чекВ своем письменном разъяснении от 30 апреля текущего года №  03-03-06/1/32212 Минфин РФ сообщил, что в случае исчисления налога на прибыль предприятие не может учесть расходы, подтвержденные только кассовыми чеками.  

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ при налогообложении прибыли принимаются расходы, обоснованные и подтвержденные соответствующими документами. Причем под  данными расходами понимаются затраты, подтвержденные документально и оформленные согласно действующему законодательству РФ, а также традициям делового оборота или документам косвенно доказывающим осуществленные расходы.

Если основываться на ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011, то в ней говорится, что любая хозяйственная деятельность оформляется первичным учетным документом. Данный документ должен включать дату его составления; название субъекта, оформившего его; наименование факта хозяйственной жизни; наименование должности, совершившего сделку, и т.д.

Согласно ст. 1.1 ФЗ № 54 кассовый чек представляет собой первичный учетный документ, сформированный электронно и отпечатанный при помощи ККТ в момент взаиморасчета пользователя с клиентом, содержащий данные о расчете и доказывающий его осуществление.

Следовательно, как считает Минфин, кассовый чек доказывает только факт расчетов, при этом, совершенно не обосновывая экономическую целесообразность хозяйственной деятельности. А это означает, что для подтверждения затрат при налогообложении прибыли одного кассового чека недостаточно.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок