Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Можно ли учесть при УСН расходы на программное обеспечение, купленное при ОСНО?

  • 20 июня 2019
  • 286

учет расходов уснМинфин дал ответ на вопрос о том, может ли ИП на ОСНО, частично списавший затраты на приобретение программного обеспечения для ЭВМ и прав пользования им, учесть их остаток после перехода на УСН с объектом “доходы минус расходы” (письмо Минфина от 17.05.2019 № 03-11-11/35597).

Налоговый кодекс содержит перечень затрат, которые упрощенец может учесть при определении налоговой базы. В нем есть и расходы, связанные с приобретением программного обеспечения для ЭВМ и прав пользования им (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). К таким затратам также можно отнести обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ потраченные средства признаются расходами только по факту их оплаты. То есть упрощенцы могут учитывать затраты на покупку программ, оплаченных в период использования УСН. А что же делать, если данные затраты пришлись на момент применения ОСНО? Учитываются ли они после перехода на УСН?

Минфин отметил, что в ст. 346.25 НК РФ определены особенности перехода  с ОСНО на УСН. Согласно этой норме, упрощенцы не вправе учитывать при исчислении единого налога остаток затрат, связанных с покупкой программы, оплаченных, но не отнесенных в расходы на ОСНО.

Следовательно, ИП на УСН не вправе списать остаток затрат, связанных с покупкой программного обеспечения для ЭВМ и прав пользования им, оплаченных в период применения ОСНО.    

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок