Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Отсутствие дохода - не повод для прекращения начисления амортизации

  • 24 июня 2019
  • 976

аморизация при отсутствии доходовУ банка в собственности есть несколько объектов основных средств, которые он сдает в аренду с целью получения дохода. Один из таких объектов временно не эксплуатируется и, соответственно, не приносит доход. Можно ли в таком случае исключить его из состава основных средств и не начислять по нему амортизацию? Нет, нельзя, утверждают специалисты финансового ведомства (письмо Минфина от 06.06.2019 № 03-03-06/2/41359).

Авторы письма обращают внимание на положения главы 25 НК РФ. В ней говорится о том, что все основные средства, используемые для получения прибыли и находящиеся у организации на праве собственности, должны амортизироваться. При этом есть исключения, упомянутые в статье 256 НК РФ. К ним относятся ОС, переданные в безвозмездное пользование, законсервированные или находящиеся в процессе реконструкции. Для таких объектов не предусмотрено начисление амортизации. Других исключений статья 256 НК РФ не предусматривает. Поэтому нельзя не начислять амортизацию на не приносящее доход ОС.

Напомним, что к ОС относятся объекты имущества срок полезного применения которых составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость более 100 000 рублей. Имущество, не соответствующее данным критериям, можно не включать в состав основных средств.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок