Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Исправительный счет-фактура: по вине продавца у покупателя могут возникнуть сложности с вычетом

  • 27 июня 2019
  • 2640

счет фактура вычет ндсСерьезные ошибки в счетах-фактурах требуют составления исправительного счета-фактуры. Например, если продавец неверно указал одновременно и наименование покупателя, и его адрес. Поскольку такая ошибка препятствует идентификации покупателя, то «первичный» счет-фактура не может служить основанием для вычета у покупателя.

Но если продавец выдаст исправительный счет-фактуру, то на основании него покупатель сможет применить свой законный вычет. При этом нужно, чтобы продавец не только составил и выдал исправительный документ покупателю, но и зарегистрировал его у себя в книге продаж.

К сожалению, на практике далеко не всегда продавцы делают это. Они считают, что раз числовые показатели в счет-фактуре не изменились, то необходимости регистрировать «исправительные» записи в книге продаж нет: исправлять нечего, суммы не претерпели изменений.

С одной стороны, такой подход не несет рисков для самого продавца. Ведь сумма исчисленного НДС у него не изменилась. Но с другой стороны, в результате таких действий неприятные последствия возникают у покупателя: при перекрестной проверке программа налоговиков выдаст несовпадение. Сведения исправительного счета-фактуры не попадут в декларацию по НДС. В итоге покупатель лишится вычета по исправительному счету-фактуре. Об этом предупреждают чиновники (письмо Минфина от 06.05.2019 № 03-07-11/32905).

Кроме того, они напоминают, что при составлении исправительного документа должен использоваться бланк, действующий на дату оформления первичного счета-фактуры.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок