Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Нужно ли удерживать НДФЛ с банковского перевода физлицу?

1 июля 2019
2774
Средний балл: 0 из 5

НДФЛ банковский перевод физлицуФинансовое ведомство дало разъяснения по вопросу о необходимости удержания НДФЛ с денежных средств, поступающих на банковский счет одному физлицу от другого физлица (письмо Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41947).

В качестве объекта обложения НДФЛ выступает доход, полученный физическим лицом (ст. 209 НК РФ). При этом под доходом следует понимать выгоду в денежном выражении (ст. 41 НК РФ). 

Статья 217 НК РФ содержит перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. На основании п. 18.1 данной нормы, суммы в денежном выражении, полученные физлицом в процессе дарения, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, с полученных на безвозмездной основе денежных средств, включая банковский перевод, НДФЛ не взимают. Кроме того, сам по себе банковский перевод между физлицами не относится к налогооблагаемым доходам.

Иная ситуация обстоит со средствами, поступившими на счет физлица, как плата за продажу имущества или предоставленные услуги. В таких случаях перевод считается доходом и облагается НДФЛ.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок