Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Форма ДСВ-3 по «забытым» сотрудникам?

  • 2 июля 2019
  • 1512

форма ДСВ 3Дальневосточный АС в своем определении от 31 мая текущего года № Ф03-2154/2019 по делу № А37-1690/2018 принял решение по форме ДСВ-3 по “забытым сотрудникам. Суд постановил: если страхователь дополнил информацию по форме ДСВ-3 в конце периода представления отчетности, но до выявления ошибки специалистами ПФР, то предпосылок  для применения штрафных санкций нет.

Как вы знаете, наниматели, оплачивающие за своих сотрудников дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, обязаны заполнять форму ДСВ-3.  Согласно ч. 2.1 ст. 11 ФЗ №27 от 01.04.96 реестры по форме ДСВ-3 подаются в ПФР до 20-го числа месяца, идущего за кварталом перечисления взносов.

Спорная ситуация складывалась следующим образом. Предприятие во время сдало форму ДСВ-3 за IV квартал 2016 года, но забыло включить данные о шести работниках. Заметив свою ошибку, страхователь дополнил информацию по форме ДСВ-3 на «неучтенных» физлиц.

В то же время, по мнению специалистов ПФР, страхователь должен был сдать сведения обо всех имеющихся у него застрахованных до 20 января 2017 года. В рассматриваемой ситуации реестр по форме ДСВ-3 по шести сотрудникам поступил через 5 дней после установленного срока. То есть получается, что предприятие с самого начала отправило неполные сведения об имеющихся  застрахованных лицах. А согласно ст. 17 ФЗ №27, данное нарушение влечет за собой штраф в размере 500 руб. на каждого застрахованного, сведения о котором были не представлены по форме ДСВ-3. 

При рассмотрении данного дела все судьи указали на неправомерность штрафных санкций, аргументировав свою позицию тем, что согласно ст. 15 ФЗ №27, страхователь вправе дополнять и уточнять представленные им сведения о застрахованных с согласия фонда.

 В ПФР пытались возразить, указав на то, что в форме ДСВ-3 не содержатся графы для уточнения сведений по застрахованным. Но суд опроверг данный довод. Помимо этого суд напомнил, что согласно правилу ведения персонифицированного учета, относительно страхователя самостоятельно нашедшего ошибку в форме ДСВ-3 и устранившего ее до выявления ПФР, штраф не начисляется. В рассматриваемой ситуации предприятие подало дополнительные сведения по форме ДСВ-3 до выявления ошибки, соответственно предпосылок для применения штрафных санкций нет.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок