Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Трудоустройство декретницы не лишает ее пособия

  • 2 июля 2019
  • 2053
  • Средний балл: 0 из 5

трудоустройство декретницыВ своем определении № Ф02-1417/2019 от 20.05.2019 по делу № А19-19843/2018 АС Восточно-Сибирского округа напомнил, что трудоустройство декретницы за месяц до начала декрета еще не повод для отмены выплаты возмещения средств ФСС.

Спорная ситуация складывалась следующим образом. ФСС отказал предприятию в принятии расходов на выплату декретнице пособия по беременности и родам. С точки зрения проверяющих, работодатель при трудоустройстве декретницы преднамеренно создал условия незаконного получения средств фонда.

Основанием для данного вывода послужило трудоустройство декретницы на должность техслужащей за месяц до страхового случая.  Причем документов, подтверждающих выполнение декретницей трудовых обязанностей, работодателем предоставлено не было. Кроме того, по мнению фонда, острой необходимости в сотруднике данного профиля у предприятия не наблюдалось.

Однако суд признал решение фонда необоснованным, поскольку согласно действующему законодательству страхователь не должен обосновывать экономическую (производственную) необходимость трудоустройства сотрудников. Также ст. 64 ТК РФ не позволяет нанимателям отказывать женщинам в трудоустройстве по причине беременности или наличии детей. Соответственно, трудоустройство декретницы не может рассматриваться как ситуация, направленная на получение средств ФСС.

В качестве подтверждения трудоустройства декретницы суду был предъявлен табель учета рабочего времени. Причем арбитры указали на то, что не представляют, какие еще документы могут подтвердить трудовую деятельность, если труд уборщицы потребляется сразу без составления каких-либо документов. Что касается довода ФСС о том, что работодатель не нуждался в данном сотруднике, то этот довод был сочтен надуманным, так как уборка помещений относится к общехозяйственной деятельности.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок